注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

暗塘村贺龙钓鱼石的传说  

2010-11-22 17:11:40|  分类: 漫步田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗塘村贺龙钓鱼石的传说

图文/张体珍

 

位于贵州省沿河土家族自治县晓景乡暗塘村坝坨河东岸。东岸为晓景暗塘村,西岸为谯家镇。在钓鱼石边,可以看见上游和下游击人物的活动,钓鱼石旁边,有红三军干部经常集中开会的地方,此处还有红三军渡河遗址。在钓鱼石边有一个水潭,人称一两丝,意思是说这里的水很深,要两重的丝线才能透底。蛟坝电站修建后,钓鱼石被淹没。暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 1934年7月中旬,贺龙率红三军一部从谯家白石溪经桐油台,过坝坨河月明洞渡口到达晓景,军部扎在长岗岭(现属野溪村)。贺龙在长岗岭时,经常来到暗塘村。从暗塘沿着五百米的斜坡下去,约有一平方公里的坝子。便是子弟坝,一坝的水田,有一股常年不断的龙洞水滋养着。顺路下去有条溪河,溪水深,人踩不过,经常有个老农在那里摆渡。贺龙住在长岗岭期间,经常到渡口下面不远处的那块石头上去钓鱼,当地群众就称那块石头叫“钓鱼石”,这名字一直流传至今。

关于贺龙钓鱼的地方,在各地流传很多,在沿河就有天宫井钓鱼石、淇滩钓鱼石,而晓景暗塘村的钓鱼石则是最特别,但由于此地十分偏避,很少有人所知。据当地人回忆,贺龙经常在河边钓鱼,头戴粽粑叶草帽,钓鱼的目的,主要是为了思考战略问题。贺龙与当地一个叫罗时泽的青年的一段交情,则成为当地引以为荣的佳话。

罗时泽,家中极穷,主要以打鱼为生红军战士都称他为打鱼郎,打鱼郎的名由此而来。时正逢贺龙等由对面过河,因为知深浅,并叫正在打鱼的罗时泽帮忙。此时贺龙的夫人刚生小孩,不能下水,于是就叫罗时泽背过河来。罗时泽背贺龙夫人的故事,是罗时泽一生最值荣耀的事,贺龙送给罗时泽一支钢笔,后来又给他衣服,给他衣服有用,但给铜笔实属浪费,对于罗时泽来说,不说钢笔,就连毛笔都没有用过。(右图为打渔郎罗时泽遗像)


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

从暗塘村看对面就是谯家铅厂


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 子弟坝远景


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 当年贺龙钓鱼的河流——乌江一级支流坝坨河

当年贺龙在黔东所生的女儿,据村民们回忆,其生日为农历五月二十八日(公历为7月9日),当地村民罗来诗说:“我就是与她(指贺龙的女儿)同年同月同日生的,我的舅舅高芝德当年参加红军就在贺龙身边工作,任过通讯员、司号员,他经常对我说。老实说,我一直想见到我这个老庚。但我也还是见到了。”

罗来诗说话时,脸上充满了无比的自豪。我们知道,她所见到的这个“老庚”是贺捷生,贺捷生曾于上一世纪80年代来过沿河,这一消息早已有人告诉他,于是当天就跑到铅厂看了一下。他说:“当时人虽然看见了,但就是没有敢上前相认。”罗来诗显出一点遗憾的神情。


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 与传说中的贺龙女儿同年同月同日生的罗来诗,脸上充满了无比的自豪 

暗塘村红七师师部旧址

位于贵州省沿河土家族自治县晓景攻暗塘村。师部驻罗时彩家。占地1200平方米,房屋建筑结构特别,有正房两间,两边有厢房,厢房与正房形成一个半圆,人们称之为圈圈房,建于清未民初。近年来,由于人口发展,屋主人分家,正房之间被用水泥砖隔开,右边的厢房已改建。在旧址的不远处,有师长卢冬生的旧居。老支书罗时顺,今年也是90多岁的高龄了,他说:“当时有一个卢师长住在我家的坎下房子里。”

 81岁的罗时海,精神矍铄,对红军在暗塘的故事很有研究。他说:“红军来时,我五岁了,红军师部驻在圈圈房(罗时彩家),开会在罗时旺家,红军的饭一熟,我们就去吃,有一个红军开玩笑说,‘小鬼,吃了我们的饭,就要跟我们走。’我说要得。”


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

暗塘红七师师部旧址——圈圈房


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

81岁的罗时海,亲眼见过红军在暗塘的情形,谈起红军在暗塘的往事,总是滔滔不绝

暗塘村红军墓

位于贵州省沿河土家族自治县晓景乡暗塘村罗家寨,在罗来诗家的屋下菜地里有一个小土堆,据村民说,这是红三军指战员张副官之墓。墓很小,占地不足1平方米,解放前曾被毁,后由当地农民将其恢复,因年久未修,墓越来越小。

张副官,一说名张海山,红三军宣传员,1934年7月与红三军干部秦胡子从谯家铅厂坝经桐油台到晓景的暗塘、任家寨(高寨)、黑桃湾、吴家湾一带开展地方工作,组建三合游击游击队,自己亲任队长。据传,张副官一次瓦厂坝开会时受到批评,回到暗塘村因想不开而服鸦片自杀。一说,张副官是因病而逝,在黔东革命根据地时期,因缺医少医,因病而死的情况很多。埋葬时红七师全体指战员到场,又吹号,又放排枪,场面空前热烈。张副官年龄20岁左右,身材高大,罗家寨所有村民全部参加送葬。

红军主力走后,有不务正业的人以前随葬品中有宝物,于是将坟墓挖开,结果失望而归。后由村民自发修复,解放后,当地学校因为爱国主义教育的需要,对坟墓再次进行维修。


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 暗塘村红军坟


暗塘村贺龙钓鱼石的传说 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 红军坟的位置

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017