注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

晓景乡三合片区革命遗址  

2010-11-29 10:51:59|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晓景乡三合片区革命遗址

 

图文/张体珍

 

三合片区位于沿河、印江、松桃、酉阳的交界地,革命遗址主要有:黑桃湾乡苏维埃政府旧址,任家寨红三军驻地遗址,苦竹坝黔东独立师战斗遗址,三合乡游击大队驻址。除此以外,三合片区还有袁修烈老红军、抗美援朝一等功臣袁孝文烈士的故居。

 

 

黑桃湾乡苏维埃政府旧址

 

位于贵州省沿河土家族自治县晓景乡三合片区黑桃湾村。旧址原为木房,左边为袁修洪居住,右边为袁家迟居住,现左边已拆除建为砖混一楼一底楼房,只剩下一部分还保留着。

黑桃湾乡苏维埃政府,又名七重乡苏维埃政府,隶属于晓景区革命委员会,于1934年7月成立,辖大土、苦竹坝、黑桃湾、小溪、高寨、吴家等村寨,主席杨通才。

黑桃湾,又是游击队驻地,由红三军宣传队秦胡子、张副官来宣传政策,张海山当游击队长,在黑桃湾住了一会就到桐油台。红三军主力南下后,黑桃湾乡苏维埃政府组织自卫队和地方游击队与黔东独立师在黑桃湾、吴家、高寨、苦竹坝一带,利用有利地形与川湘之敌进行周旋,拖住了大批敌人,有策应了红二、六军团会师作出了贡献,也负出了牺牲。

黑桃湾村,是中国人民志愿军袁孝文、有老红军袁修烈的故居。建国后在旧址曾设立老寨乡人民政府。

 

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 图1  旧址所在地——黑桃湾寨(张体珍2010年11月8日)

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

图2  旧址一角(张体珍2010年11月8日)

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 图3  旧址全景,左边已拆除改建为砖混一楼一底楼房(张体珍2010年11月8日)

 

任家寨黔东纵队司令部驻地遗址

 

位于贵州省沿河土家族自治县晓景乡高寨村任家寨。

黔东纵队,曾很长一段时间扎在晓景乡任家寨。红三军除吸收苏区青年参加红军外,还收编“神兵”,在此基础上组建了黔东纵队。黔东纵队是以“神兵”为主体的黔东革命根据地第一支地方武装,1934年6月下旬成立,它直属红三军军部领导,由红军干部负责政治工作,配合红军行动,为红军输送了不少优秀的干部战士。它的成立,也是红军干部大队进一步对“神兵”指导和改造的结果。干部大队深入各地神坛,向“神兵”进行宣传,给“神兵”讲开展苏维埃革命的意义,讲红军的任务和纪律,启发他们的阶级觉悟,在此基础上先后收编印江沙子坡和沿河枫香溪等地的“神兵”,将他们临时组建为特科大队,直接受红三军司令部领导。对那些开明的和进步的“神兵”头目,委以任用;对个别被地主豪绅收买并为其服务的头目,则以武力解决。之后,要求参加红军的“神兵”越来越多,发展成为黔东纵队。

除了黔东纵队还,还任家寨还驻过有其他红军部队,据当年任家寨红军游击队员回忆:“贺龙红军军部设在长冈岭。任家寨是冉少波的神兵团扎得较久,约十来天。冉少波的神兵团走了后,由秦胡子、张副官来宣传政策。张海山当游击队长,在黑桃湾住了一会就到桐油台(住得较久),又开到晓景、木黄……到铅厂坝开会,又到桐油台来驻扎,又开到黑桃湾、任家寨。部队都在这儿集中,有很多红旗(游击队的旗子)。”(《红军在黔东》第361页)

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

黔东纵队司令部旧址 

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 任家寨一角

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 88岁的任家寨老人回忆红军驻任家寨的情况

 

苦竹坝红三军黔东独立师战斗遗址

 

位于贵州省沿河土家族自治县晓景乡南部三合片区苦竹坝、吴家、任家寨等村寨。处于酉阳、松桃、印江的交界处。

1934年10月16日,当红三军主力南下接应红六军团后,黔东苏区在川、湘、黔敌军及地方民团的连日攻势下,夏曦率领特区工作人员和训练班学员、黔东独立师、特区保卫队和红九师一部共两千余人突围转移,经铅厂坝、六井溪、茅草盖到沙子坡,然后从沙子坡出发,10月20日晨到达晓景苦竹坝。

队伍到达苦竹坝后,下午1点至2点时间,遭遇到湘军周燮卿部、川军达凤岗旅、田冠五旅等五个团的兵力将红军包围。敌人占居水川沟高地对红军和游击队进行袭击,独立师和特区保卫队速向任家寨、堰塘退去。红九师一部从龙池向晓景南部到达苦竹坝协助黔东独立师战斗。21日晨,独立师和保卫队大部占领苦竹坝大匹山、营盘顶高地,利用山险与敌周旋,其余在苦竹坝、堰塘、任家寨等地突围。战斗到中午,大匹山高地被敌占领,独立师和保卫队、红九师一部分成三路突围,一路由夏家沟向刀坝,一路由许家坝丰端大山退却,一路由大匹山向六井溪突围。此次战斗打死敌人数十人余人,副排长一人,黔东独立师也战死百余人。

关于苦竹坝战斗,据民国23年10月24日《济川公报》载:

(本报涪陵二十二日午后电)陈师长据达旅马(21日)戌电,苦竹坝之匪,计夏曦及伪独立师、川黔独立团,又九师之一部,游击队约二千人,于马午经职部猝至痛击,登时分三路溃退,一部由夏家沟、通刀坝退却;一部由许坝、丰端大山退却;大部则退扼大盖山最高线顽强抵抗。我何团正面仰攻,徐团从右侧击。申刻完全占领大匹山一带高地。匪向灵井溪(六井溪)方面溃去。职以此地已成赤区,伏匪必多,为顾虑给养宿营计,将部队集中苦竹坝宿营。是役毙匪百余名,救出肥主四五十人,乘马多匹,辎重行李无算。何、徐两团负伤排长一员,伤亡二三十人,弹药消耗,正清查中等语。

(又陈师二十二日电)据达旅马日来电称,任家寨堰塘之匪,今日晨被我何、徐两团击溃,向苦竹坝溃窜。同时捕获匪队长李仁涛,得悉匪部于号(20日)晨,聚集苦竹坝。当饬何团向苦竹坝前进,亲率徐团跟进,于本午到达,与匪接触,何团登山痛击,将此山之匪驱逐,占领山间各要点。该匪利用山险顽强抵抗。复令徐团由右间迂回匪之左侧,现正前进中。

(又涪陵陈师长二十一日电)据达旅号电:本日未刻,我先头何团,即在小井南端,水井沟高地,与匪接触,当令何团猛进。徐团由右翼袭击匪之左侧背。该匪不支,向任家场堰塘两地窜去。复令何团以一部向堰塘进攻,徐团全部,向任家寨进击,刻两部正追击中。职部已推进小井策应。是役毙匪数十名,夺获各种刀矛甚多,职部伤亡查明具报,查与我对面之匪,系被湘军及我军田部谢团在龙池战败,进至小井,意图内窜伪九师之一部加冉少波与贺独立团,共有人二千余,枪一千余。职决先将此股扑灭,即联络五军,根本歼除云。

由于遭遇川、湘、黔数倍于我的敌人进攻,黔东苏区地方武装受到削弱。苏区从方圆200余里缩小到“南北只有六、七十里,东西只有三十里,二十个区缩小到只有十二个区”;人口由10万减至3万余;“地方武装扩大的三千名新战士,缩小到了一半”。其原因:主要是由于苏区创建时间短,群众发动不够充分,地方武装来不及进行严格的训练,加之红军主力南下,苏区力量薄弱,承受不了数倍于我的强大敌人。然而,苏区军民仍坚持与敌人进行多次战斗,阻击了敌人的大举进攻,牵制了敌人的部分兵力,减轻了红二、六军团会师前后的压力,保卫了红色政权。

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 苦竹坝战斗遗址之一

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 苦竹坝战斗遗址之二

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 营盘顶高地

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

  苦竹坝德公溪古石洪桥

 

 晓景乡任家寨红军游击队的回忆

 

甲戍年五月间红军来任家寨。是由铅厂坝经秤坨坳,坨小溪到任家寨,来在任家寨建立乡政府,发展游击队。贺龙红军军部设在长冈岭。任家寨是冉少波的神兵团扎得较久,约十来天。冉少波的神兵团走了后,由秦胡子、张副官来宣传政策。张海山当游击队长,在黑桃湾住了一会就到桐油台(住得较久),又开到晓景、木黄。在木黄和反动派军队打了一仗,在X X反动派军队叫我们缴枪,我们就将枪端举很高,枪柄弄下,到能打得着反动派军队时,推上就开火,反动派军队打死很多(不知是谁的军队)。后又开到小井,在杨何坳等地驻扎后,又到大龙桥、皂角岩,到水田坝、谯家铺开会,翻过六井溪,在天堂住了几天。吃的困难,吃的红苕造饭。后开到铅厂坝,就看到说是肖克的部队,有十二挺机枪(原说是机枪)架起在开会,有的连草鞋都没有穿,他们很苦,得病的送到谯家铺区政府那里休养。后来,我们部队就从铅厂坝经西流水、桐油台到龙池,打一仗又回到桐油台住起。到铅厂坝开会,又到桐油台来驻扎,又开到黑桃湾任家寨。部队都在这儿集中,有很多红旗(游击队的旗子)。一支游击队开往黑桃湾,一支开自家八那面,听说敌人已经苦竹坝来到永八家中。我们出去就听敌人的机枪在响,连忙找大队伍。我们只有二十多人,受伤的也很多,连忙向南木园跑,到茅富坨敌人已到,我就跑下河喝了水上来就不见兄弟们了,他们已集中到化尼垭将伪连长打死了,两个月才从洞子上出四川去了。一股是从吴家湾出刀坝去了,这一股出去的很多,这股有主席的队伍。六月间(初头上)经铅厂坝、茅坝河到暗塘、长岗岭。

当时红军在任家寨、庙湾写的标语:

任家寨:

“红军不拿工人和农民一针一线”

“保护来往行商”

——红三军九师

“保护当神兵农民家属”

——红三军九师政治部

“红军是穷人找饭吃、找衣穿的军队”

——红三军九师政治部

“取消国民党一切苛捐杂税”

庙湾(官家村):

“红军是工人农民的军队”

“保护来往行商”

——红三军九师政治部

“只杀团防首领欢迎团丁”

——红三军

——“红军不拿穷人一针一线”

——红三军九师政治部

 

沿河县第三区老寨乡红军游击队的回忆

(资料来源于《红军在黔东》631页,1986年10月)

 

晓景乡三合片区革命遗址调查 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

 一等功臣袁孝文的故居,图中老人是袁孝文烈士的妻子任素珍

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017