注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

今年春晚,小品完全是败笔  

2010-02-14 05:20:02|  分类: 万象写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年春晚,小品完全是败笔 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女

今年春晚,小品完全是败笔

 

文/把日月装进烟斗

 

有幸看了今年的春晚,觉得不错,特别是那些杂技和舞蹈,还添了个魔术,一直“含冤受屈”的凤凰传奇也上了台,但是,作为春晚的重头节目的小品,却成了今年春晚最大的败笔。也许是作为小品节目的时代也一去不复返了吧,作为大师级的小品演员也是每况逾下,有一点一年不如一年的感慨。

先说那个冯巩的《不能让他走》吧,相信南京彭宇案大家都还记忆犹新,很多观众都会跟我有一样的想法,都会认为“活雷锋”会被老头儿告上法庭,最后败了官司赔了钱。如果这样演下去,还真有点符活当今的社会现实,因为这样的实例太多了,人们对路上被摔倒的老人们早也是避之如温神,而法院不也是有一个“从情理上说”的逻辑推理(“你没有碰撞他那你帮他干什么”)吗?然而,央视最终还是没有摆脱传统的俗套,“老大爷”最后“卟嗵”一声跪下大叫“救命恩人”,这不是与某些法院的推理背道而驰吗?

当然,做好人好事的确应该表阳,可是要看你的好事做在什么地方,你帮 人 拉 关 系走 后 门是好事,给人捐款修路造桥是好事,教人学习给人下力是好事,但就是不能帮那些被踢倒的老人家进医院,更不能送喝了酒的人回家,前车之鉴啊,官司落在头上不死也要脱成皮。

值得注意的是,冯巩所演的“活雷锋”到底还是赔了5000元,而且多次被人们所误会,因此,冯巩的小品《不能让他走》实际上是南京彭宇案的翻版,从某种意义上说,也是在提醒大家,不能做这样的好事。

 今年春晚,小品完全是败笔 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女

再说郭冬临的《一句话的事》,郭冬临反复对“老婆”强调,做事要阳光,又说“一句话会成事,一句也会坏事”,并通过几个例子道出“一句话的事”就是“上厕所”,也就是所谓“善意”的谎言。给人的感觉,那就是人与人之间的关系竟然要靠谎言来维持。为什么朋友们都会对朋友爱人撒谎呢?那就是婚外恋泛滥和赌博成风的结果,而这样的事,作为朋友来说,自然也不会直接告诉对方爱人的,而现实当中也可能会存在这样的事。那么,这个小品的现实意义又是什么呢?难道是告诉人们不要对朋友的爱人说实话?如果真的需要这样,那如果是你的朋友真的出了事,难道你也要向他(她)的爱人撒谎吗?

值得一提的是,现在的手机已基本上普及,要问一下自己的爱人到底在何处,打一个电话就行了,根本用不着向朋友询问,正如小品中男女主角都有手机一样,因此可以说,这个小品已经很过时了。当然,也有一个情况,那就是手机没有话费或没有电了,或者是到了一个信号盲区,但如果真的是这样,作为一个朋友,真应该欺骗自己朋友的爱人吗?

当我们看这一类小品时,也可能会发笑,但笑过之后就是悲哀。

今年春晚,小品完全是败笔 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女 

再说赵本山和小沈阳的《捐助》。赵本山历来喜欢打着农民的招牌来说事,近几年来,迷上了演农民受记者采访的角。现实中,农民是很难被记者们注意的,而老赵这个农民却特别受记者欢迎,先别说他养的公鸡下了蛋,又有什么的差钱用,现在又成了农民大款开始捐起钱来。

赵本山凭什么就成了大款?与他的“亲家”合伙搞起了互助组刨土地,刨土地能不能成大款,谁都清楚。如果真能成大款,那农民们也不会抛下几岁的儿女外出打工了,农民工这个词也就不会存在。就算老赵把土地卖了,也值不了几个钱。去问问那些楼商,他们从农民手中征收(开发商是否有征收土地的权利,本人没有考证)来的土地花了多少钱就知道了。

农民的钱来之不易,随手就刷3000元,除了大款,谁还会做这种傻事,而且还刷错,多加了一个零,成了3万。农民麻,老实而诚朴是事实,开刷一下没有关系,冲一下大款也可以。问题是所捐助的对像又是一个什么样的人呢?是寡妇。寡妇门前是非多,当然故事也多,而这个寡妇其穿着非常之讲究,一点也看不出个穷样来,而且还送来了一瓶100多元的“国窑”。他来找老赵的目的,一来是为了感谢,二来竟然是以身相许,对老赵又拉手来又拉脚,穷人真的就该这样没骨气?

小品中的记者只能是陪衬,以曾加小品的笑料。其他就是老赵跟他的“亲家”对口水话。看了这个小品,说实话,赵本山虽然很卖力,我却一点也笑出来。

 今年春晚,小品完全是败笔 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女

还有一些小品,如《家有毕业生》和《五十块钱》总有一种似曾相识的感觉,毫无新意,而且演员的演技也着实太差。姜昆和戴志诚、赵津生的相声戏简直就是一通口水话,除了赵津生奇特的装扮和故作的发音引人发笑外,实在是一点可取之处也没有。还有那个关于整容的小品,动作为言语都粗俗不堪,不值一提 。

今年春晚,小品完全是败笔 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女

当然,春晚节目中的孩子们还是可爱的:

今年春晚,小品完全是败笔 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女

 

  评论这张
 
阅读(3421)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017