注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

过年为什么要改名叫“春节”  

2010-02-22 17:32:03|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过年为什么要改名叫“春节” - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传,看江山,品美女

过年为什么要改名叫“春节”

文/把日月装进烟斗

过年,传统名称又叫新年、大年、新岁,古称“正旦”“岁首”“三元”“三朔”等,表示一年的开始。过年的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称大年初一。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。

不知是什么时候,正月初一又改成“春节”了,据说是为了与阳历的1月1日区别开。在很久以前,阳历也就是现在的公元历我们并不知道,也就不知道原来阳历的1月1日也叫元旦,现在知道阳历了,阳历的1月1日才是元旦,那农历的正月初一又怎么能叫“元旦”呢?

削足适履,也是中国人的一种创新。为了照顾阳历的1月1日这个世界性的节日,我们只能把千多年来一直叫着元旦的正月初一改了。正月是春季的第一个月,一年之计在于春,叫成春节多好?

古代的中国人把一年分成春、夏、秋、冬四个季度,每一个季度又分成三个月,一年中有24个节气,每一个季度对应6个节气。春季有6个节气,即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,这6个春天的节气中,古人又把“立春”叫做“春节”。现在立春不能再叫春节了,因为正月初一才叫做春节,让古人制定的什么“立春”靠边站。

正月初一叫做春节后,“过年”、“新年”、“大年”等这些词也就变成了所谓的俗称了,是不能登大雅之堂的,如中央电视电的“春节联欢晚会”不能叫做“新年联欢晚会”。“过年”被叫做春节之后,“正月初一”也就不是一年之首了,因为元旦才是一年之首啊。春节就是春天的一个节日,怎么能叫“岁首”呢?过春节时,新年早就过了。

有了春节,也就有了夏节、秋节和冬节,正月初一既然改叫春节,以后干脆把端午节叫夏节,中秋节叫秋节,把腊八叫做冬节,叫起来多顺口,听起来多顺耳。

鉴于正月初一已经改名为春节,这个节日并非一年之首,强烈建议改变传统之陋习,春节不能搞得太隆重,不要让节日影响工作和生产,也不能给交通带来麻烦。春节联欢晚会的时间也不能太长,影响其他节目。正月初一,作为传统的农历节日,不能与公历相提并论。公历1月1日作为元旦应该改过来成为新的年节,加大其隆重度。

将过年改名“春节”,体现了中国人民与时俱进的智慧。为了与世界接轨,将来还可以将清明节、端午节、中秋节、重阳节等主要节日也改了。许多曾经有过的节日也可以不用了,“七月七”不用过了,因为有“情人节”;“除夕夜”不用过了,因为了“平安节”。

 

附:有关资料

春节古称“正旦”“岁首”“三元”“三朔”等,1911年12月31日,中华民国湖北军政府在发布的《内务部关于中华民国改用阳历的通谕》中,明确将年节称为“春节”。到1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定在建立中华人民共和国的同时,采用世界通用的公元纪年,为区分阳历(即公历)和阴历两个“年”,把阳历1月1日称为“元旦”,进一步明确农历正月初一称为“春节”,“春节之名正式列入中国节日法典。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。“春节”一词已入选中国世界纪录协会中国最大的节日,位居中国四大传统节日之首。2006年5月20日,“春节”民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017