注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

沿河红军渡广场  

2010-06-25 17:29:43|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿河县城河西红军渡广场

 位于沿河土家族自治县城乌江西岸,面积8000米,中塑红军渡江之雕像,雕像高   米,底坐长  米,宽  米,前用行书“红军渡”三个大字,后用宋体刻红三军渡江及创建黔东革命根据地过程,两边为红军渡情景的浮雕图。广场于2008年10竣工。

 2010年06月19日 - 乌江红霞 - 沿河党史研究

  

红军渡广场雕塑碑文

 

红军渡

 一九三四年五月,中国工农红军第三军(红二军团)在贺龙、夏曦、关向应等率领下,由彭水入黔攻占沿河县城东岸。六月一日,县城四十余名船工用二十余只木船帮助红军强渡乌江,六月十九日在枫香溪召开湘鄂西中央分局会议,决定开辟黔东革命根据地。七月二十一日至二十二日,在沿河铅厂坝张家祠堂召开黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,建立了云贵高云上第一个红色政权——黔东特区革命委员会,创建了以土地湾为中心的黔东革命根据地,包括沿河、德江、印江、松桃、酉阳、秀山等县,建立了十七个区革命委员会和一百多个乡苏维埃政府,组建了五个独立团以及各区乡游击大队,收编“神兵”并发展为黔东独立师,发动群众开展土地革命。红三军在沿河活动长达半年之久,三千沿河儿女参加红军,壮大了红军队伍,为红二、六军团会师创造了条件,有力地策应了中央主力红军长征,为纪念红三军在此渡江,永远铭记其光辉业绩,特立雕塑世代传颂。

 

 中共沿河土家族自治县委     

 沿河土家族自治县人民政府    

 二00八年十月十八日


2010年06月19日 - 乌江红霞 - 沿河党史研究

 

 原红军渡纪念碑

 

位于沿河土家族自治县和平镇乌江东岸观音岩脚街道边,碑高1.4米,宽1.2米,四边雕有扁草五星花纹图案,碑正中棣书中国工农红军第三军渡江和创建黔东革命根据地简介。1934年5月中旬贺龙、夏曦、关向应率领红三军第七、九师进人沿河境,5月31日占领县城乌江西岸后山的粽子顶,县城守军蒋丕绪师彭镇朴团仓皇逃据县城乌江东岸。红三军占领县城乌江西岸后,于6月1日在贺龙指挥下由沿河司渡(后又改名惠民渡)强渡乌江,攻克东岸,占领全城,守军弃城逃遁。红三军占领沿河县城后,在50天内先后挥师东进、南征、北上,行程250余千米,开辟纵横100千米的势力范围,为建立黔东革命根据地奠定了坚实基础。1979年6月1日县革命委员会在纪念红三军渡江和创建黔东革命根据地45周年之际,为缅怀红军光辉业绩,将县城乌江惠民渡改为红军渡,在渡口东岸观音岩脚建竖红军渡纪念碑。1982年县政府将红军渡纪念碑公布为县级重点文物保护单位。2008年修建河东防洪堤时被埋于地下。

 

原“红军渡”碑文

一九三四年,中国工农红军第三军,在贺龙、关向应等同志率领下,于五月十日由彭水西渡乌江。三十一日攻占沿河西岸,击溃了贵州军阀蒋丕绪师之傅衡中旅所属彭镇朴团。六月一日,在此渡口横渡乌江。浩荡大军用木船二十余只过江一整天。当时支援红军的船工有四十多人。河东人民在东岸放鞭炮欢迎红军。六月十九日在枫香溪召开了湘鄂西中央分局会议。决定建立黔东特区。七月二十一、二十二两日在铅厂坝召开黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,成立了以白石溪、土地湾、铅厂坝、谯家铺为中心,包括沿河、德江、印江、松桃、酉阳、秀山等县部分地区的黔东特区革命委员会,创建了我省第一个红色革命根据地。

广大人民群众为纪念红三军进入黔东第一个沿河乌江渡口,故将此渡口命名为“红军渡”。特此铭碑,永远纪念。

沿河县革命委员会 

一九七九年六月一日

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017