注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

黔东苏区的名称及中心位置  

2010-06-07 10:59:11|  分类: 文化探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黔东苏区的名称及中心位置

 

文/把日月装进烟斗

 

黔东苏区作为全国苏区之一,这是一个客观存在的历史事实。黔东苏区包括贵州的沿河、印江、德江、松桃及重庆的酉阳、秀山等六县的毗邻范围,它是在一个特定的历史条件下形成的一个整体区域,其最高权力机关是黔东特区革命委员会,它是黔东苏区的核心。由于黔东苏区没有县级革命委员会,所以人们又称黔东特区革命委员会为“联县政府”,如果离开了这个前提而去另外捏造苏区“核心”位置,都是不符合历史实际的。这里就黔东苏区名称及中心位置问题作几点说明:

一、“黔东苏区”名称在历史上客观存在

“黔东苏区”即黔东革命根据地的名称是历史客观存在的,并被权威历史著述认可的。“黔东苏区”名称,早在193484日湘鄂西中央分局就已通过的《接受中央五中全表会决议的决议》中就说道:“由于党的路线和实际工作之转变,由于红三军的巩固和英勇胜利,由于黔东广大工农群众参加苏维埃的积极性,由于统治阶级内部的矛盾和削弱,已使我们创造了黔东苏区。”又据1934915日《中共湘鄂西中央分局报告》中说:“现在的黔东苏区,包括有印江、德江、沿河、松桃、酉阳五县地界,建立了十七个区革委,约百个乡苏,约有将近十万人口,纵横二百里。”

对于有些资料的提法如“川黔边革命根据地”、“南腰界革命根据地”、“南腰界苏区”、“川东苏区”等,很值得商榷。“川黔边革命根据地”倒也无可厚非,而“南腰界革命根据地”、“南腰界苏区”就让人弗解,至于“川东苏区”的提法,不知历史上有没有,原资料却这样写到“川东苏区中心地——南腰界”,这就更让人弗解了。从地理位置上看,南腰界地处四川省(现属重庆市)之边缘,三面被贵州省的沿河县与松桃县包围,说它是川东苏区的中心不知是从何说起。众所周知,南腰界是黔东苏区的重要组成部分,但不能因为其重要就把它独立成为一个苏区,更不能把它作为其它苏区的中心。

权威的《中国共产党历史》记述:“57月,红三军进入黔东,开辟了包括贵州的沿河、印江、德江、松桃和四川的酉阳在内的黔东特区革命根据地。”《中国共产党历史大事记》的记述:“六月十九日  中共湘鄂西分局在沿河县枫香溪举行会议,决定创建黔东苏区……同年7月下旬,召开了黔东苏区第一次工农兵代表大会,选举产生了黔东特区革命委员会。黔东苏区包括印江、德江、沿河、松桃、酉阳五县,纵横二百里,人口近十万。”由此可见,“黔东苏区”即黔东革命根据地在历史上是本来就有的,是不容置疑的事实,离开这个事实而另取其他名称都是对客观历史的歪曲。

二、黔东苏区中心位置在沿河

有些资料说“64日进驻南腰界……从此,贺龙以南腰界为大本营,开展了开拓川黔边根据地的工作”[]还说“贺龙进驻南腰界后,以南腰界为根据地,派出支队到秀山和贵州的沿河、印江、德江等地发展苏区”。致于贺龙从沿河水田坝出发南下寻找红六军团,资料说“贺龙亲率手枪队从南腰界出发,到沿河的水田坝寻找红六军团”,众所周知,水田坝在苏区的北面,而当时的红六军团却是在南面,若按此说法,迫切想见到红六军团的贺龙在这时做出了个南辕北辙的笑话。

先看黔东苏区的创建过程:1934510从彭水渡过乌江,14日进入黔东的沿河县境内,531,红三军占领沿河县城,64进驻南腰界,7日到达印江刀坝,开始了与黔东“神兵”的革命联合,617发布《致印江德江务川沿河神坛诸同志书》,619在沿河枫香溪(现属德江)召开湘鄂西中央分局会议,决定建立黔东苏区,72122在沿河县铅厂坝召开黔东特区第一次工农兵代表大会,选举产生黔东特区革命委员会,特区会址设在沿河县白石溪土地湾,当时人们称特区所在地白石溪为“省政府”,到81日,南腰界区革命委员会成立。由此可见,说“以南腰界为大本营”建立黔东苏区的说法与历史事实是不相合的。

《中国革命老区》之《湘鄂川黔革命根据地》曾这样说:“1028,红二、六军团从南腰界出发挺进湘西。此后,黔东独立师也离开南腰界,回到特区的中心区域铅厂坝一带活动。”又《红二方面军战史》也说:“193410月间,红三军得知红六军团将要到来,决定夏曦留守苏区,贺龙、关向应率领红三军主力由沿河南下,围绕梵净山,在101524日间会合了红六军团部队。”19341025,红二、六军团会师以后发给中央的电报更能说明问题:“南腰界,离苏区(中心)四十余里,”还说“贵州苏区在印江、沿河间……以枫香溪、惟〔谯家〕铺、云〔铅〕厂坝为中心。”由以上资料可以说明,苏区的中心理所当然应是沿河的铅厂坝、谯家铺、枫香溪一带。

三、沿河县城是黔东苏区唯一属于苏区的县城

沿河县城应属于苏区的范围。

从红军占领沿河县城的时间来看。从红军531日占领沿河到10月底撤离沿河的时间看,共有近5个多月的时间,虽然不时有国民党地方军队驻进沿河,但这些军队不是被红军赶走,就是被红军吓跑。其间,裴公度部(蒋在珍师副师长)驻沿(75日至11日)仅6天,傅衡中部黄营驻沿(812日至17日)仅5天,时间最长的要数杨畅时,其第一次驻沿(82497日)共14天,第二次驻沿(923日至1012日)共19天,可以说在黔东苏区创建时期沿河县城大部分时间是被红军和游击队占领着。

从沿河县城周边的苏区组织来看。在沿河城区的周围乌江两岸都建立有苏维埃政权和游击武装,如沿河县第一区革命委员会(见游击大队长彭代英等人的委任书)和第二区革命委员会(主席李中华)。沿河县城东西两岸的黑獭堡、黑水等地都已作为拟建苏维埃政权的范围,只是正在筹建中红军即撤离苏区,有的地方已建立了自卫队。由此说明,沿河县城的周边有红军队伍,组建了地方游击队和苏维埃政权组织。

从当时的有关文献记载来看。湘鄂西中央分局在99日成文的《关于保卫黔东苏区争取击破王家烈的进攻的紧急任务》中强调:“努力扩大苏区,特别是酉、秀、松、沿与沿河西岸的游击战争的发动与土地革命的进行。”查当时王家烈多次发给黔东各县县长的电文中维独没有提到沿河县长,在上报的呈文中除了邮局长和由地方绅耆组织的“后援分会”外,找不到“军政当局”呈文。《沿河县志·贺龙入沿》中记载:“自红军移驻谯家铺后,时派其游击队四处征发拉肥,东、南、西各区悉受其害。”又说“沿民……乃纷纷逃避四川酉属之黑獭堡一带”,“迨红军萧克自黄平、石阡失败,来印会合贺部,经松桃、酉阳至湖南龙山、桑植一带盘据,沿民乃纷纷归来”。又据“沿河县剿匪后援分会”于830目的电文中说“杨旅长畅时……于八月敬(24)日克复沿城”,川军陈万仞于19341014致电刘湘时说:“本日未刻攻占沿河”,为何要说是“克复沿城”、“攻占沿河”呢?原因只有一个,那就是沿河县城原本属于占领的苏区。

由此可见,沿河县城应属于苏区范围,它是黔东苏区惟一属于苏区范围的县城。



[] 见《贺龙在川东南》,主编向同伦。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017