注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

白石溪红三军军部旧址  

2010-09-11 12:51:41|  分类: 乌江画廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沿河党史研究《白石溪红三军军部旧址》

 

引用

沿河党史研究白石溪红三军军部旧址
 

白石溪红三军军部旧址

图文/张体珍

红三军军部又称“红三军司令部”。白石溪红三军军部旧址位于沿河土家族自治县谯家镇白石溪张家。9月3日,我们一早从沿河县城出发,乘车直达白石溪,对张忠凡(85岁)、张羽文(60岁)、张忠文(60岁)、张忠才(58岁)苏腾秀(60岁)、张羽武(55岁)、张羽奎、王顺贡(王国和之子)等10余人进行了采访。

1934年6月下旬,红三军军部由枫香溪迁于白石溪。据1955年贵州博物馆罗会仁到白石溪调查,张云发、张著华、倪文高等说:“军部驻扎在白石溪张贯之地主家,红七师扎胡包咀,红九师扎肖家寨。”张贯之,清末至民国时期任地方区长二十余年,生有八子一女,家产较丰。张贯之家原有房屋3栋十余通间,外加厢房院坝共占地1500多平方米。右边一栋为长六间正房,两头都有吊脚厢房,中有石院坝,十分壮观。最左一间接吊脚厢房是贺龙及正房是贺龙居住的地方。房屋前有一棵楠木树,文革时期被砍掉,后又发出新枝长成大树,与另一课楠木树前列。白石溪红三军军部驻扎时间较长,从6月下旬到7月底,共1个多月的时间,后又多此返回此地。黔东特区革命委员会曾迁于此。

红三军军部扎在白石溪时,整个张家寨都扎着红军。张忠凡家的房子下面一家扎的是警卫连,张忠文家扎着一个排。张忠文家的屋才折掉不久,房屋的板壁还保存着。据张忠文说,他家的房屋与张家祠堂是同时建的,以前房子板壁上的红军标语和红军画很多,现在看不到了。在众人帮忙下,大家翻找了几块,有标语的痕迹,但也不可辨认。

值得一提的是,张家寨所有的人说,贺龙住这里时,其妻生了一女。并说寨上的张云栋妻杨花蛮、张著模妻谯氏都喂过女孩的奶。现在两家都没有人在寨上了,杨花蛮有二女,现住贵阳,谯氏无儿无女。关于贺龙的女儿是否在张家寨所生,贺捷生本人说自己生于1935年11月,另具老红军项轩(贺龙外甥)说,贺捷生就是在这里生的。贺龙在白石溪张家寨所生之女到底是贺捷生本人呢还是另有其人,不得而知。

白石溪红三军军部保存状况,由于年代远久,无人过问,毁坏十分严重,情况令人堪忧。老红军陈家琛曾来此观后,十分感慨。如今主体部分的正房两头都拆掉改成了砖房,现在中间还有一间为原有木屋。两边的吊脚楼厢房早也不在,只有痕迹。还有左边一栋为张羽武的房子,现在还是原来的木房,但里面的墙壁因以前有标语被人换去。最下一间是张羽奎的房子,还保存了原来的木制框架,墙壁也换成了水泥砖。

对于如此重要的革命遗产在以前竟然没有引起人们重视的原因,据张家的人说:因为他们这家人过去是地主,是老区长张贯之的后代,在过去频繁的极左政治运动中,没有一个人敢提过去的事,全家五人被 镇 压,张贯之也服毒自杀。很多历史事实都被隐藏在心中,不敢说出来。导致这一珍贵遗产无人过问。

1955年5月12日,贵州省博物馆罗会仁在采访中虽然已确定红三军军部就设在张贯之家,但由于当时对文物没有引起重视。三中全会以后,人们在重视和宣传革命文物时,却只是把重心放在了土地湾“黔东特区革命委员会旧址”而忽略了白石溪“红三军军部旧址”,这是非常令人痛心的。 

 

白石乡张云发、张著华、倪文高等群众谈红军情况

 甲戊年五月初三日(6月14日),红军从沙子坡来白石溪,把土豪的谷子拿了一些就走了。五月十二日(6月23日),从枫香溪,经谯家铺到白石溪。军部驻扎在白石溪张贯之地主家,红七师扎胡包咀,红九师扎肖家寨。起初老百姓都跑了,只有少数胆大的和老人看家。红军纪律严明。通过宣传,第二、三天群众基本回来了。红军的宣传队穿着便衣,背一把伞,到各家各户去宣传,红军是打富济贫,实行耕者有其田等。通过宣传了解,第四天就明确组长,接着通知组长代表穷人到土地湾开会,大会动员要革命,闹翻身,作主人,不交租,不纳税。就要建立自己武装,建立苏维埃政府,选举张云清为区主席。相继成立了区政府,黔东特区政府。

在组建各级政府的同时,组建了游击大队,自卫队,少年先锋队,童子队,妇女队。各组织的任务职责不同:游击队是配合红军对敌作战,打土豪劣绅给养之类;自卫队是区乡政府和穷人站岗守卡,盘查来往不明人员,管土豪不离家;十三至十八岁组织为少年先锋队,主要宣传扩军和文艺娱乐等活动;童子队,主要在开会前在寨子中唱歌而巳;妇女队,主要护理伤病员,为他们洗衣、缝补等任务。 

贵州省博物馆罗会仁  笔记

1955年5月l2日

(《沿河县党史资料汇编》1984年转载)

 

白石溪群众忆黔东特区情况

甲戍年五月初三(6月14日),红三军从沙子坡(属印江)来白石溪拿土豪的粮食,五月十九(或二十一)(6月30或7月2日)大队伍才从枫香溪经谯家铺到白石溪,军部扎在白石溪张家,附近各个村寨都扎满了军队。七月间,大队伍经长冈岭、小井去南腰界去了。

六月间选主席、代表,省政府设在土地湾,省主席是孙秀亮(夏主席安他的),副主席有秦育清(一说秦耀清,红军老干部)、李之南(发经济),白石溪孙家的晏章成是司法部长,省政府的前面有两面大旗,上面有镰刀、斧头,并有“黔东省”字样,因为中央军黎师长(王家烈部)的部队开来,省政府曾到甘溪住了一夜,回来仍然扎在土地湾。后来又搬到白石溪住个把月才搬上瓦厂坝。在瓦厂坝遭杨通江,杨通选、何邦其等匪部攻击后(时间是九月间)即搬上谯家铺。十月十一日(12月17日),秦主席带领着省政府的九十个人,经白石溪过沙子坡、谢家岩、稷家山、刀坝、火烧桥(松桃永安)五官坝等地出去了。一路打火线,到达五官坝只剩十几个人了。当时的区主席是胡功高,乡主席是张云清,区、乡政府都设在白石溪

游击大队也是六月间成立的,大队长是方习之(后已枪毙),大队以下设分队,分队长为杨胜安、孙碧奎、孙中鼎,分队以下为班,每分队大致三十人,用的武器都是洋炮(火枪)、茅刀(红缨枪)、马刀等,平时在家耕种,出去送给养需自带伙食。

是六月间分的田土,分的时候,都由省政府的人掌握开会,不论人口,无地的农民大概每家分得十挑,分好了就在地里插一竹签,上面写着分得人的姓名和田土的挑数。活路各做各的,谷子也各收各的。当时一般分得地的农民,虽然答应要了但还是很害怕。所以做活路不起劲,收了谷子也不敢吃,因为土豪都躲在附近,红军一走,他们就要转来。

省政府在土地湾,曾招了一班卫队,共四十几个人。 

晏章成、孙祭奎、方益志、谯开文、孙昌定、孙香礼、张奎青等回忆

(资料来源于《红军在黔东》341页,1986年10月)

 

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 白石溪村一角

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 寻找拆除墙壁上的红军标语

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 村民们都说,这间房子的原主人杨花蛮(已故)曾喂过贺龙之女儿的奶。

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 85岁的张忠凡说,下面这间房子驻的是红三军警卫连

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

张羽武家的房子,窗花和墙壁都被拆换,据他们说,是卖给了来收古董的人(本房为红三军军部的一部分,张羽武是民国区长张贯之的曾孙)

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

张忠凡老人说,这里就是军部,原来的房子都是像中间没有拆的那个样子,这边有瓷砖的部份就是贺龙将军住的地方

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 瓷砖部分房子的主人苏滕秀,她说,贺龙的姑娘(女儿)就是在我们房子的后屋里生的,后面还有一个后门,可以直接上坎上的那间屋

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

现在保存的红三军军部旧址一角,还留存一间为以前的老样子,两边都被拆建成了水泥平房。

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

 张羽奎家的房屋,部分木屋结构还在,我们在他家吃的中餐

白石溪红三军军部旧址 - 沿河党史研究 - 乌江红霞

   贺龙居住的军部旧址下面有两棵楠木树。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017