注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

《黄杨扁担》源于沿河山歌《梳妆调》  

2010-10-10 02:50:34|  分类: 文化探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄杨扁担》源于沿河山歌《梳妆调》

/把日月装进烟斗

 

网上搜索,看到一篇文章《酉阳山歌小调是〈黄杨扁担〉》的根》,这是一篇很多年前的文章。文中说:“凡对民间歌曲有研究的人,一听便知,如今流传的民歌《黄杨扁担》无论是词和曲,都跳不出酉阳人世代传唱的民间山歌小调的圈子。”本人觉得这句话大有问题,有混淆概念之嫌。

一、从歌词和曲调的组合来看,《黄杨扁担》不是发源于酉阳的民歌

从这首歌的词看,词中有“黄杨扁担闪悠悠,挑担白米下酉州”,作者就凭词中有一个“酉州”二字,就断定是酉阳民歌,这是不对的。酉州即酉阳,说起来是有道理,但从另一个角度说,我本是酉州人,我还用得着下酉州吗?比方来说,我是贵州人,我唱歌时说,“挑起白米下贵州”,显然犯了逻辑错误。如果你唱“挑起白米下四川”,那我敢肯定,你不是四川人,而是贵州人,四川人本身就在四川,还说下四川不就成了笑话吗。同样,“挑担白米下酉州”也可以肯定唱歌人不是酉州人,说是秀山人,可以,说是贵州沿河人,也可以。既然唱歌的人都不是酉阳人,还怎么能肯定地说是“一听便知”是发源于酉阳的民歌呢?从“下酉州”说明歌者应该是在酉州的上游,可以用某条河流为标准,也可以用山脉的位置为标准。以河流(乌江)为标准,酉州在沿河的下游,那么这首歌是源于沿河的民歌,如果从山脉(武陵山)为标准,那么这首歌就应该是秀山。

 文中说,民歌《黄杨扁担》在小坝山歌中取其“

黄杨扁担软溜溜,挑担白米下酉州”两句,并作为民歌的命题依据;又在酉阳民歌《六么妹》小调中取其“人说酉州姑娘好,酉州姑娘会梳头”的切实内容作为民歌的过渡;还在酉阳各地广泛流传的花灯调《一把菜籽》中取其大姐梳的是盘龙髻,二姐梳个插花纽,只有三姐梳得巧,梳个狮子滚绣球四句歌词,加以组合,从而构成:“黄杨扁担闪悠悠,挑担白米下酉州,人说酉州姑娘好,酉州姑娘会梳头。大姐梳的是盘龙髻,二姐梳个插花纽,只有三姐梳得巧,梳个狮子滚绣球。”

事实上,《六么妹》也不能肯定就是源于酉阳的民歌小调。因为调中的“人说酉州姑娘好,酉州姑娘会梳头”也是有问题的。既然是人说,肯定是人家说,而不是自己说,说酉州姑娘会梳头,是别人评价的,而不是酉州人自己评价的。而且还是听说,那就更不能是酉州人。

说《黄杨扁担》是酉阳民歌不错,但说是发源于酉阳却与歌词相悖,如果把歌词改为:

  黄杨扁担闪悠悠,

  挑担白米上贵州,

  人说贵州姑娘好,

  贵州姑娘会梳头。

  大姐梳的是盘龙髻,

  二姐梳个插花纽,

  只有三姐梳得巧,

  梳个狮子滚绣球。

歌词改后,就不会有人争歌词的发源地了,把歌词改成“下涪州”也可以,但这还是原来的歌吗?

二、从沿河现有文献佐证,《黄杨扁担》来源于沿河山歌小调《梳妆调》

早在上一世纪50年代,沿河民间艺人王纯孙就整理出了《六么妹》、《梳妆调》、《梳个燕尾往后丢》等小调,并且刻成腊纸油印成《沿河歌谣选》小册子。1987年,沿河土家族自治县成立之即,又在小册子的基础上编印成《沿河土家族歌谣》,此时,王纯孙先生已不在世,但依然将其定为该书的副主编。其中的《梳妆调》歌词为:

《黄杨扁担》并非酉阳民歌 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传

花花骄子当门灯,

梳起盘龙要起身。

大姐梳个盘龙髻,

二姐梳个插花纽,

只有三姐梳得好,

梳个狮子滚绣球。

原歌中本没有“黄杨扁担”,而是“黄杨梳子”。黄杨,一种乔木,主要用于做木梳,据《本草纲目》(木部36卷)载:“世重黄杨,以其无火”、“其木紧腻,作梳、剜、印最良”、“清热、利湿、解毒”。内含黄杨素,可抑制真菌生长,故梳后止痒去屑效果较好。沿河花灯小调《梳个燕尾往后丢》:

五更鸡嘴叫悠悠,

奴在房中梳油头。

两手打开青丝发,

黄杨梳子滑溜溜。

左手左换盘龙髻,

右手右换插花楼。

盘龙髻,插花楼,

梳根燕尾往后丢。

可以看出,《黄杨扁担》后面的几句歌词来源于沿河小调《梳妆调》,又添了一些句子里面含有“酉州”的歌词,从而便成了“酉阳民歌”,此招虽然高明,却漏洞百出。本来是一首与梳头有关的歌,由于搜集者的错误,把“黄杨梳子滑溜溜”,听成了“黄杨扁担软溜溜”,觉得不妥,于是又将“软溜溜”改成了“闪悠悠”,使得歌词前后逻辑混乱,听者不知所言。

在沿河民歌中,有很多含有“下四川”、“下涪陵”、“去苏州”的歌词,如果按作者的意思,那这些歌岂不成了四川、涪陵、苏州等地的民歌?

沿河有首民歌《上茶山》是这样唱的:“正月说起上茶山,二月说起下四川。上了茶山打茶买,下了四川看牡丹。”如果按作者的意思,这首歌就应该是四川民歌。

再来看《涪陵女子一支花》:“涪陵女子一支花,重庆女子强过她,新滩女子平平过,龚滩女子背盐巴。”人们一看便知道这是调侃龚滩女子的歌,显然不是龚滩人自己编的,他们自己可能还不知道有这一首民歌。真正这首民歌的作者,不在涪陵,不在重庆,也不在新滩(在德江境内),而是在没有提到名字的沿河。

由此可见,仅凭歌词中的几个地名词就断定是发源于某个地方的民歌,这实在不应该是“对民间歌曲有研究的人”。

文中还特别提到,歌中“酉州”不是“柳州”。其实,柳州也好,还是更远的杭州也好,都不应该成为争论的问题,因为歌词中有柳州,也不能说明这首歌就是柳州的民歌。强调酉州,也不错,增加酉州的名气,但就不能说这首歌也就是发源于酉州(酉阳)的民歌。

酉阳是民歌集中的地方不错,仅仅一首民歌的发源有争议,并不能说明他就不是民歌之乡,在笔者看来,乌江流域的土家族地区,无一不是民歌的海洋。

 

 

附:

《黄杨扁担》再起波澜 发源何处又有一说

酉阳山歌小调是《黄杨扁担》的根

《中国民族报》20021217

编者按  本报前一段时间先后报道的《黄杨扁担长又长流传至今起波浪》和《黄杨扁担惹了谁》刊登之后,引起了一些读者的关注。本报编辑部陆续收到读者的来信和来稿,对以上两篇文章提出了不同看法。本期特选编重庆酉阳县一位读者的来稿,供读者参考。

《黄杨扁担》并非酉阳民歌 - 把日月装进烟斗 - 烟斗奇侠传酉阳县是有800多年历史的州府所在地。酉阳是民歌的海洋,而且具有自己独有的特色。酉阳民歌集中反映了人世间生存状态的艰难和爱的情感。

凡对民间歌曲有研究的人,一听便知,如今流传的民歌《黄杨扁担》无论是词和曲,都跳不出酉阳人世代传唱的民间山歌小调的圈子。

古话说:民歌无本句句真!

民歌《黄杨扁担》在小坝山歌中取其黄杨扁担软溜溜,挑担白米下酉州两句,并作为民歌的命题依据;又在酉阳民歌《六么妹》小调中取其人说酉州姑娘好,酉州姑娘会梳头的切实内容作为民歌的过渡;还在酉阳各地广泛流传的花灯调《一把菜籽》中取其大姐梳的是盘龙髻,二姐梳个插花纽,只有三姐梳得巧,梳个狮子滚绣球四句歌词,加以组合,从而构成:

  黄杨扁担闪悠悠,

  挑担白米下酉州,

  人说酉州姑娘好,

  酉州姑娘会梳头。

  大姐梳的是盘龙髻,

  二姐梳个插花纽,

  只有三姐梳得巧,

  梳个狮子滚绣球。

这样,《黄杨扁担》借助于时代的脉搏以及各种媒体逐步传唱于全国各地。

每一首歌都是特定的那一地域、那一民族在特定的自然环境条件中长期劳作和生活的积淀,通过世世代代反复传唱不断加工提炼出来的精品,是返璞归真的,几乎是不容更改的立体语言。笔者认为,重庆著名诗人梁上泉先生把黄杨扁担软溜溜字改编为字,是大家手法,点睛之笔。就是这个字,把黄杨扁担的细软结实的个性发展到人们对闪响动律和欢乐心态的想像。使民歌《黄杨扁担》更加完美,从命题的切贴,到缩写《六么妹》唱词,又巧妙地过渡到《一把菜籽》选句及组合之完美,可见梁先生对酉阳各地区风土人情是有研究的。这样对歌词有创造、有发展的作者,谁都认定。民歌《黄杨扁担》曲调,笔者认为是酉阳(古州)人的先祖们集体智慧的体现,是他们世代从劳动生活中使劳动生活语言逐步发展成音乐语言,即成为酉阳地域独到的山风曲韵。不能说是某个人的创作之曲。如果是知流不知源,就是搜集整理恐怕也只能算是二传手。不管从古老的呀嗬衣嗬哟哥呀腊梅花到1952年的川东军区文工队唱的哥呀呀衣哟,又传唱到哥呀呀哩哈”……这些山风曲韵,不管怎么变,万变都不离其宗。

四川人民出版社出版的《天府好望角》一书中,对《黄杨扁担》也有其说法,当时重庆酉阳土家族苗族自治县县委宣传部长田应学同志与秀山土家族苗族自治县县委宣传部长代泽亮同志同是该书的编委成员,他们代表本县认定的文字记录是:

黄杨扁担闪悠悠,

挑担白米下酉州……”

《黄杨扁担》这首土家族民歌长期流传于天府好望角的秀山、酉阳一带,口口相传,人人喜唱。酉阳唱的是山歌调,而《黄杨扁担》被唱起来,则是得助于悠美动听的秀山花灯调。

这里肯定了歌词中唱的是下酉州而不是柳州                           (唐腾华)

 
 

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017