注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

我的母校——钟南完小的发展史  

2011-12-30 17:33:56|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟南完小,飞向蓝天的起点 - 山歌沿河 - 传承乌江故事,唱响土家山歌
钟南完小所在地,环境清幽,气候宜人,风景优美

 地理环境

淇滩镇钟南完全小学校(含附属初中),简称钟南完小,位于县城西南直距6公里、路距15千米的淇滩镇钟南片区三壶瓶,钟南片区地处东经108°23′~28′,北纬 28°28′~ 34′1之间;海拔420米、年均温17.1℃。低山沟谷地貌,最高点张家岭海拔880米,最低点彭家渡口海拔295米。总面积60944亩,辖9村 99 组。2010年末总人口1.53万。钟南完小下辖新型、茶坛、花园、汉林、钟岭五所村民小学。服务半径辐射到联桥片区的艾坝、栁池、竹园、和平等临近村。完小占地面积6000多平方米,现有初中教学班5个,小学教学班8个,学前班2个,在校学生800多人,在职教师50人。

学校所在地三壶瓶风光独特,环境清幽,气候宜人,有乌江一级支流庆林沟,有神秘的深洞景观。传说很久以前,有三位神仙挑着六口大钟带着三个金制茶壶和一只神鸡来到人间,路过这里时,被这里的美丽的风景迷倒,于是放下担子询问这里的村民,想用三把金制茶壶,一只神鸡兑换这个地方居住,谁知第二天清晨,村里的雄鸡一叫,神仙大惊,急忙丢下六口大钟和三个金壶飞上天空。顿时雷鸣电闪,惊醒了一只沉睡的巨龙,从西向东横穿坝子,试图向乌江奔去。村人打鼓鸣锣,档住了巨龙东去的路,于是它将头向南转,扎进白云汆的溶洞,朝深沟子潜入乌江。神仙留下的六口大钟变成了六座大山,三把金壶变成了三座小山,巨龙走过的地方形成乌江之流庆林沟。后人将这个地方叫钟南,三把金壶变成的小山地方叫三壶瓶,钟南完小就坐落在这个神秘美丽之地。

钟南历史悠久,文化厚重。元代时,沿河祐溪长官司长官张文龙、张文豹兄弟就居住在这里,其墓至今尚存(墓址在茶坛村白皂口),明朝有正长官张珏第三子张勖居做在钟岭山,其遗嘱流传至今。从三壶瓶现有的古石碑可知,在清代还有文举人和武举文,在三壶瓶的坝子中央,有文峰塔一座,今塔基尚存。

钟南是以土家族为主体的少数民族地区,土家民族风情在此地完整地保存着。学校所在地三壶瓶村被贵州省2011年3月命名了全省500个独县民族特色的村寨之一。土家族人奉祭白虎、住吊脚楼、饮麻糖酒、唱土家山歌、跳摆手舞,唱哭嫁歌、跳丧鼓等,具有纯厚古朴的民风民俗和丰富多彩的民族文化资源。特别是情真意挚、内涵丰富、催人泪下的“哭嫁歌”,在本地原汁原味;声情并茂、粗犷有力,山歌与锣鼓结合的“薅草锣鼓”、“栽秧歌”在农忙时节随处可见。

钟南是革命老区。1934年5月,中国工农红军第三军在贺龙、夏曦、关向应的率领导下进入沿河,开辟了黔东革命根据地。1934年6月下旬,由贺炳炎等组成一支红军工作队在淇滩一带组建游击队,成立沿河独立团,7月,独立团主要在三壶瓶一带活动。钟南有100余人参加游击队,50余人参加红军,主要红军烈士有张春怀、张时吉、魏万斌、魏万民、魏忠相、魏忠润等,新中国成立后健在的老红军主要有张振林、张献伯、张时林、黎朝友、彭德英等。

钟南完小,飞向蓝天的起点 - 山歌沿河 - 传承乌江故事,唱响土家山歌
钟南完小的前身——民国三壶瓶保国民学校1949年4月统计的基本概况表

校史沿革

钟南完小的前身起源于清朝初年的衙门私塾,起名三壶坪学堂。以《四书》、《五经》为教材,以开科取士为诱饵,培育文人,立后世之根基,功不可没,出现了张世庆、张存宽、张凤羽、张化行、张时安等文人,为传承地方文化、培育地方人才作出了贡献。

1938年至1945年,三壶坪初级小学、民国学校校址——新场上

民国初期,比较重视教育,在钟南境南以宗祠为馆址,塾师报酬由宗祠田产收入支付,宗族子女免费入学,每所私塾有学生30至40人。1934年,中国工农红军第三军在沿河建立黔东特区革命委员会,在三壶瓶建立区革命委员会和乡苏维埃政府。苏维埃政权作出了一系列发展苏区教育决定,尽管因革命武装斗争异常艰苦而难以彻底实施,但也播下了革命的火种。民国27年(1938),在三壶坪新场上成立初级小学,民国30年(1941)年在小界山重庆寺成立初级小学。民国31年(1942),沿河县政府贯彻《国民学校法》,在县内大办保国民学校和中心国民学校,将钟南境内的三壶坪、小界山和钟岭山等初级学校更名为国民学校,三壶坪国民学校全称为“黑水乡第十二保国民学校”,由政府开支。民国35年(1946),三壶坪国民小学校址由新场迁移到老寨兴龙寺。1949年有教师2名,在校学生52人。

    共和国成立后,大力恢复和发展教育事业,以满足人民群众对文化知识的渴求,由社会团体和知名人士联合主办钟南小学,在土改时期入学读“翻身书”,以适应农业合作化运动的发展。但由于兴龙寺被拆除,学校校址不固定,后将寺院废墟移至今学校校址,再进行维修后用于教学。兴建后的学校有正房六间及厢房两间,正房六间用于教室,楼上用于教师宿舍,学校校址基本固定下来。

1958年,中央提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,要求教育大跃进,在钟南办脱盲学校,学生猛增,但质量很差。国民经济困难时期,学校有名无实,钟南小学被迫停课两年。1961年,沿河县召开教育行政会议,实行整顿巩固,稳步发展的政策,设钟南等38个公办点,1962年秋将钟南公办小学改设为钟南乡完全小学校(简称钟南完小),在校生100余人。

1946年至1949年,三壶坪国民学校兴龙寺遗址,老寨寺嘴上

在开办小学教育的同时,初中教育也同时兴办起来。1958年,中央提出“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针,要求“教育要办三类学校”,即“全日制学校”、“半日制学校”、“半耕(工)半读”学校,在钟南深沟子创办农中,在校学生40余人,由于遇到三年困难时期,农中时办时停。1965年迁徙至钟岭山龙兴寺张氏宗祠。1970年,学校在经过1968年至1969年“停课闹革命”后,为了响应国家提出的“读初中不出社,读高中不出区”的号召,县内大办附属初中。1971年,钟岭山龙兴寺农中搬迁到公社所在地三壶瓶村,以钟南完小并立,更名钟南中学,拆迁龙兴寺张氏宗祠到老寨丫口上为小学教室(今完小教师宿舍),原小学教室改为初中教室。

1975年秋,肖明成任钟南中学主任(校长),根据上级要求,将中学与完小合并,中学成为钟南完小附属初中,此时钟南完小在校生达400余人,此后钟南完小及其附属初中一直沿袭至今。同时新建中学教学楼(今1号教学楼位置),1977年竣工使用。

党的十一届三中全会以后,钟南完小在发展史上的黄金时代,涌现出张加福、黎春光、严剑锋、崔道周等优秀领导,黎恒富、张德珍、陈智、黎祥文等优秀骨干教师,培养出国家一大批栋梁之才。1986年、1989年分别获得祐溪区小学五年级语、数联赛第一名;1995年荣获全县中考上线率三类学校第一名。钟南完小一度成为祐溪区的脊梁支柱。

1992年撤区并乡,钟南乡并入淇滩镇,钟南完小全称更名为淇滩镇钟南完全小学校。普六、普九期间,在崔道周、肖太明、张加强等校长的领导下,学校办学条件大大改善,拥有10多个教学班,多媒体教室一间,“普实”期间,学校配齐了实验室、仪器室、会议室、图书室、校长办公室、主任办公室、工会办公室、团少队办公室、财会办公室等。

2008年改建校门,曾建门卫室一间, 并配保卫两名。现有活动场所两个约1500平方米,基本上能适应现代化教学的需要,学生人数高峰期曾达到1056人。

近几年来,因农村外出打工人员增多,在家大多为老人和孩子,法律意识淡薄,加之部分家长、教师对素质教育的理解不够,甚至产生曲解;另一方面政府对学校的投入较之公路沿线的其他学校差距太大,此外,“两基”期间学校自筹资金改善办学条件,使学校经费赤字10多万元等多种因素,使学校办学举步维艰。

钟南完小,飞向蓝天的起点 - 山歌沿河 - 传承乌江故事,唱响土家山歌

前景展望

钟南完小全体教职员工正立足实际,面对现实、迎接挑战,发扬团结、和谐、勤劳、拼搏的精神,沿着“钟南完小‘十二·五’教育发展规划”既定目标,阔步向前,力争“一年初见成效,三年显现辉煌”。

2011年,是一个具有划时代意义的一年,学校工作思路清晰,目标明确,大胆创新,在上级主管部门和各级领导的正确领导和关怀下,一群朝气蓬勃的热血青年教师正谱写这钟南教育的新篇章。有思想开明、锐意进取的校委领导班子;有拼命硬干、立下军令状的张全珍、张桂钗等;有埋头苦干、争夺桂冠的张时学、杜执贵、何安萍等;有善于教研教改的张德珍、张奎等……

回顾过去感慨万分,展望未来任重而道远。为了实现再创辉煌的蓝图,学校领导班子早已成竹在胸。钟南完小将进一步探求适合学校发展的办学之路,不断提高办学质量和效益,办好人民满意的教育,让家长放心,让社会满意。

 

(张德珍  张体珍  张红文  撰稿)

钟南完小,飞向蓝天的起点 - 山歌沿河 - 传承乌江故事,唱响土家山歌
钟南完小所在地,贵州省最具民族特色的500个村寨之一——三壶瓶
钟南完小,飞向蓝天的起点 - 山歌沿河 - 传承乌江故事,唱响土家山歌
钟南完小闻稻香
 
钟南完小,飞向蓝天的起点 - 山歌沿河 - 传承乌江故事,唱响土家山歌
  钟南完小校门
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017