注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

蒲溪观音寺的传说  

2011-06-26 15:24:48|  分类: 乌江佛话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒲溪观音寺的传说

蒲溪观音寺的传说 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

观音寺,位于沿河自治县西部土地坳镇蒲溪村,与县城直距31千米,路距67千米。1943年,沿河县长杨化育在此设“官庄乡第十保国民学校”。解放后,1953年在此设蒲溪乡人民政府,1992年并入地坳镇。关于寺院的来历,相传为明朝皇帝朱棣下旨修建。

明朝年间,朱元章四子朱棣夺取了其侄子朱允文的皇位,改年号为永乐(1403~1425)。他想另立皇城迁都,于是召集星相占卜家,察看天下的地理,选择永保江山的“王气”之地。经过反复斟酌,选定了沿河司的蒲溪。就派工部大臣等一班文武官员前来踏勘丈量规划。一路上,彩旗耀日,仪仗辉煌,武士开路,舆轿颠簸,马蹄扬尘,翻山越岭到了蒲溪。

地舆师们端着罗盘,四处踩点。突然,从一个剌巴笼里发出一道金光,叫人拨开荆棘挖掘,看看究竟是什么在发光。刚刚把剌巴笼挖开,不禁大惊失色——原来是一尊观世音菩萨金像。这事非同小可,大臣们连忙坐在起商量。最后决定,派人护选送观音像赶往南京,向朱棣汇报,请万岁爷拿定主意。

永乐皇帝听了后,暗想:“连菩萨也看中这块地方,看来真的是宝地。可是,皇帝是天上派来管理黎民百姓的天子,怎么能做出得罪天神的事呢?看来我只有把这宝地让给菩萨,另外找地方了。”于是下了圣旨,放弃在这个地方建皇城。但为了讨好观世音菩萨,叫工部大臣在发现金像的地方修建观音寺。

于是,大臣们派工伐木,修整屋基,择日建造起了气势辉宏的观音寺,内供观世音金身。并且请来峨眉山两个得道高僧当住持,划了庙产。从此,蒲溪观音寺香火旺盛起来,每年的农历二月十九、六月十九和九月十九,人们纷纷前来观音寺赶庙会,在蒲溪渐渐形成了场镇。

从峨眉山来的两个高僧原是两兄弟,他们广收徒弟,人员逐年增多,而寺院原有规模难以容纳。一天,老大对老二说:“昨夜,神人托梦,说梵净山是一块佛地,众神佛常去那里修练,急需修建寺院,好让神佛有安身之地。我们不如分开,拿一个到梵净山去修建寺院,当住持,如何?”

老二听了,说道:“说来也巧,我昨晚也做了这个梦。你年纪大了,就让我去吧。”于是老二告别老大,带着几个僧徒去了梵净山。不久,梵净山上的庙宇兴建起来,远近香客朝拜应接不暇,成了佛教名山。

解放后。观音寺成为蒲溪乡政府办公用房,和尚们分得了田土都还了俗,但场镇却一直沿袭下来。说来也怪,原大殿那里夏秋季节,没有蚊蝇,离开那里就不同了,晚上蚊子咬得难以入睡。

 

李国麒  整理

蒲溪观音寺的传说 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017