注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

大唐名刹福常寺  

2011-07-19 13:06:12|  分类: 乌江佛话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大唐名刹福常寺

大唐名刹福常寺 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

  图/文  把日月装进烟斗

也许,人们不愿相信,一个在乌江边一座古老的寺院,一个承载1400多年的文化载体,竟然会在人们的眼底无端地消失。常乐寺,位于沿河土家族自治县西北官舟镇黄龙村观门前(原名卜龟坪),距县城30千米,距镇政府驻地3千米。民间俗称大寺堂。

常乐寺为贵州省最早寺院之一,承载1400多年的历史。明嘉靖《思南府志·寺观》载:“常乐寺,唐为福常寺,宋敕赐中胜院,国朝改为常乐寺,年久圮废,惟遗一钟,刻碑一道。”民国《贵州通志·古迹志》云:“常乐寺,在沿河官州,唐为福常寺,宋赐名中胜院,明改常乐寺。……寺内铜佛二,高九尺,罗汉九十四,钟磬皆千余年物,思属寺观,惟此最古。”

这一珍贵的物质文化遗产,代表沿河乃至整个贵州自唐代以来文化传承的铁证。想当年,常年有和尚、尼姑在寺内供佛修炼,清初定南王吴三桂王妃田金枝即出家于此。民国32年(1943)民国县政府在此设妙坝乡第三四五保联立国民学校,1958年以后为黄龙村小,2006年村小搬出。

历史文化遗迹和文物迫在眉睫的问题是急需保护,然而,如何保护?这是个值得深思的问题。政府具有不可推卸的责任,但是更多的是人为的破坏,除了当地居民缺乏保护文物的意识外,更主要的是,对历史缺乏了解可悲。据调查,在沿河文化人中,知道历史上有常乐寺的人寥寥无几,更用不着说平民百姓了。再者,我们了解到本应该大力保护的文物和文化遗迹,长期被用着学校,在改修正殿和厢房已完全失去了它的原貌。

摆在我们面前的这座破寺院,除了它历尽无数的沧桑和痕迹外,实在看不出有任何古刹名寺的踪影,更不唐时的风光,宋时的兴盛了。破烂的房屋,不论不类的建筑,里面原有的文物古迹早也毁坏殆尽。现留存下来的空壳,据说还是因官舟冉氏人家“竭力”阻拦才免遭彻底毁灭。2006年,黄龙村小学搬出后,教育部门本来是要在此建立教师宿舍的,无奈当地人“蛮横”阻挠,使得这一文化遗产得以保留。

常乐寺,唐时名叫福常寺,相传为冉氏始祖冉安昌所建。冉安昌(580~630),据湖北史志记载为巴东人,隋末、唐初“蛮”族首领。隋炀帝时(605~617年),冉安昌据有巴东(时巴东郡包括今四川奉节以东至湖北巴东、秭归、黔东北诸地),为“蛮帅”。唐高祖武德四年(621年),唐军讨伐割据大江南北的萧铣,冉安昌率兵顺江而下,配合唐军进围江陵。高祖任其为招讨使,“蛮”民由此附唐。

冉安昌为什么要在沿河官舟修建福常寺?这可以从冉安昌对唐朝的贡献及其对古务川县的感情得到答案。隋开皇十九年(公元599年),招慰蛰僚奉诏折黔阳县地置务川县,辖地包括今沿河、秀山全境和酉阳、印江、思南、德江、务川部分地区,治地在今沿河县城乌江东岸,隶巴东郡。《隋书·地理志》载:巴东郡统县十五,务川县第十四。招慰蛰僚就是冉安昌。史书上说冉安昌为巴东人,隋时的巴东郡实际上包括今天的沿河大部分地区,沿河《冉氏家谱》和明嘉靖《思南府志》都有冉安昌的事迹。值得注意的是,武德二年(621年),冉安昌向唐高祖建议“务川(今沿河)为牂牁要道,请置郡以抚之。”于是在务川县置务川宁夷郡。冉安昌对务川非常属熟悉而且感情深厚,他应该是务川(沿河)本地人,在沿河修建寺院也就不难理解了。冉安昌子冉仁才,娶李渊之女为附马。

南宋初年,冉安昌的后代冉万要(一说为冉万耍)本为田祐恭副将,在平鄂西王辟造反时立下大功,因多次立功,宋高宗赵构十分高兴,赐名守忠,并以果公主配之。宋绍兴四年(1154)敕赐福常寺为土城忠胜院(明《嘉靖府志》记作中胜院),冉守忠凯旋归来,在福常寺举行了一次空前盛大的祭祖仪式,在冉氏家谱中有所记载。

大唐名刹福常寺 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 《冉氏族谱》(康熙年间)记载:田冉张杨(即田祐恭、冉守忠、张恢、杨再滔)四姓祖立功后受赏封地情况,以常乐寺、黄泥田、竹鸡坡为界,冉氏住于川岩、受水;在祭祖所用有白人、白马、白牛、白鸡、白犬、白猪、白鹅、白鸭、白鸟各数十。

明成化三年(1467)沿河司副长官冉懋重修改名常乐寺。正殿正厅供冉氏八大房祖宗牌位,左大厅供释迦、观音等木质佛像十余尊。冉懋重修寺院碑记如下:

仁俭公述宗图衍庆记:

常闻国家掌握,万邦位镇,中华群生,实赖唐时民安国泰物阜年丰因陈谭之奏,以讨蛮苗之命委我祖守忠见人才魁伟武艺绝伦筑坛拜将之后,明宗以果公主配之,益遭遇甚奇而荷,皇上之恩亦重矣,嗣后征南奏捷而一门俱受爵而加秩焉。叙承帝命列土有年至宋绍兴四年命敕赐土城忠胜院创业为根,以三代井田供给景新寺常住,续嗣香火,毋令欺凌甘犯天宪。记云:

流衍宗图万代新,本支百世可藏珍。

金枝玉叶天生定,堪继前人裕后昆。

敕赐铜钟为记:

维绍兴十九年太岁己巳正月丙寅朔通侍大夫宁军承宣使知思州兵马兼辖琢州南坪军沿边都巡检仗义郎阁门宣赞酉阳知寨冉守忠捧檄麾南征北讨皆获胜,捷发心命工铸造铜钟一口重五百斤永镇土城使伽蓝晨昏扣系击警觉龙天,上祝圣寿无疆,下祝臣僚率杘,郡邑人民丰稔,瘟疫潜消,过往超生枉冤解脱。谨题

修立大寺堂合镌各施主碑钞白:

信官冉懋,室人田氏庆真、应真,男国忠等,施诸像九尊;父冉昱、叔冉昇、婶李氏施二尊;冉旻、谢氏施二尊;冉晨、冉昌、冉显、冉晕、冉诚、弟冉恕、冉惪、弟妇张氏各施一尊;冉昂施寺肢下水田一分;信官冉懋施水田地名白羊桥西岸一分,后溪茶园金刚寺施僧一员,法名惠清;冉昇施楼一座;弟冉惠施水田地名麻子坨东岸一分,又东房三间;冉惪施麻子坨水田中一分;冉晨施白羊桥水田一分。

(寺被贼毁碑钟犹在可对)

成化三年丁亥岁十一月吉立施碑  记

正殿大门对联:

福胜名山意此间胜地流薇还要自求多福

常乐为寺想先人乐施不倦固宜纯瑕有常

前殿对联:

祖泽长流历唐宋元明数十世冠裳不替

神恩普被徧寄鞮狄象亿万姓感佩殊深[1]

冉氏祖宗神龛对联:

派自唐朝金花诰

官居祐水紫泥封

寺院总占地约2000m2,其中建筑占地600m2,院墙遗址占地200m2,庭院坝子占地200m2,操场(摆手场)1000m2。总建筑面积1160m2,其中正殿352m2,已被改建为砖木结构教室及教师办公房;左厢被改建为二层208m2砖混结构教室,其外侧有40m2砖混结构厕所;右厢为二层木结构楼房,与前殿楔合较好,应为乾隆间改造重建(或稍晚);前殿为二层木结构352m2,明显可见其经历三次以上大型补修改造。

正殿东北—西南向,前有官渡河自西南来绕过寺院东北流去,河上有独拱石桥,建于清乾隆间。后有小山形如巨龟,山麓距寺院100米有古树一棵,树大二人合抱,枝叶如盖,树干挺拔。院后有数户人家,新修黄龙村公路绕后墙根通过。寺院周边,绿树成荫。

前殿柱子有合抱之大,下部一米左右因腐朽严重很多被换接,替柱部分材质、粗细、新旧不一,大梁高高在上,主体结构尚好,气势宏伟。瓦片、瓦当为明代常乐寺原物,部分石雕为唐永佛寺遗物。

常乐寺庙产:据冉氏族人传,寺庙兴盛时期有二千多桃谷的田产,民国时期尚有二百多桃谷的田产。

据冉氏族人冉隆遇等人说:原有铜佛二尊,据说在官舟某单位房间内贮放;有御赐金碑一块,密藏于寺院内某处;建寺碑记三块,被冉氏族人抬去放于附近的田中埋藏,并想在今天秋收后组织人员挖掘。有700斤大钟一口,1958年大炼钢铁时被毁,保护维修综合利用迫在眉睫。

庙前官渡河上古石拱桥,桥上刻有捐建人姓名,建于清乾隆年间。

正殿与前殿之石质阳台、石阶,材质和石工有较大差异,正殿石磉礅尚有三个在院内,石质较好,石工精细,莲花构图,图案清晰,曲线圆润。

清代冉氏后裔冉正江(字琼林)有诗二首:

赞冉懋重修常乐寺

森森古木映禅堂,福胜名山乐有常。

水势潆洄同弱水,乡邻围绕赛仙乡。

规模式廓当年建,栋宇初成此日忙。

神所凭依知不远,惟祈人杰甲联芳。

闲步常乐寺

忆昔开疆历土城,院修忠胜已驰名。

熊罴虎豹披坚锐,鹅鹳鹰鹯斩棘荆。

绩著铜钟千世泽,勋垂竹帛万人惊。

从兹步步为营后,社鼠城狐一扫平。

在常乐寺附近,有关于清初定南王吴三桂王妃的传说。王妃名叫田金枝,今沿河中寨乡洗脚溪人。据民国《沿河县志》记载:吴三桂起兵反清失败后,王妃在常乐寺梵修,妃与其婢女之墓至今犹存。

田金枝,自幼失去父母,随哥嫂相依为命,金枝自幼长得又丑又黑,满头瘌疮,嫂子十分憎恶她,经常叫她干又粗又重的活,经常挨冻受饿,一天上坡坎柴摔倒在小溪沟里,谁知在溪沟里经水一冲洗,变成了一个如花似玉的姑娘,后被选为王妃。田金妃当了王妃后,没有忘记父老乡亲,当年正遇沿河天旱,就奏请王爷免了当年的皇粮。

金枝当选为王妃后,本应该苦尽甘来,福运亨通,然而由于腐败的清王朝并不信任曾经作为明朝的叛臣吴三桂,在各方面压制和打击定南王。结果,吴三桂被逼反清,终因失败。田妃带着家人及女婢回到家乡,其子不幸夭折,葬在官舟离马头,后人称之为天子坟,她本人则在官舟卜龟坪常乐寺出家,古佛青灯常年做伴。

关于田妃的事迹,在黔东北一带至今广为流传,田妃小时候放牛洗脚的小溪人们称之为洗脚溪。我们在这次调查中,发现王妃之墓还在,其墓碑已断为两截,有关照片正在采集中。

 

有关史志记载

 

一、明嘉庆《思南府志·寺观·沿河》(嘉靖十六年):“常乐寺,在司北六十里,唐建为福常寺,宋时敕赐中胜院,国朝改为常乐寺。年久圮废,惟遗一钟,刻碑一道。”

二、清道光《思南府志·古迹》(道光二十一年):“常乐寺,在官州,唐为永佛寺,宋敕赐中胜院。明成化三年(1467),沿河司长官冉懋重修,改今名。寺内铜佛二,高九尺。罗汉九十四,钟罄皆千余年物,思属寺观,惟此最古。”

三、民国《沿河县志》(民国31年):

《古迹》:“常乐寺,在城西六十里之官舟。唐为永佛寺,宋敕赐中胜院,明成化三年(1467年)沿河副长官司冉懋重修,改今名。寺内铜佛二,高九尺,罗汉九十四,钟磬皆千余年物。沿中各寺,此为最古。(《思南志》载)。”

《寺庙》:“大寺堂  在县西六十里之官舟,为明时古刹。内供佛像,有铜佛二尊,惜毁其一。闻父老传言,系清初定南王吴三桂田妃梵修之所。妃墓洎妃婢墓今犹存。”

四、《沿河县志》(1991年):

“常乐寺  位于官舟境内。唐代修建,名永佛寺,宋代敕赐中德院。明成化三年(1467年)沿河司副长官冉懋重修,改名常乐寺。寺供铜佛3尊,每尊高3米,塑罗汉94座,有大钟一口。因年久失修,于58年毁,现遗址残存。”

“大寺堂  位于官舟。始建于明代,内供有铜佛二尊。相传清初吴三桂之田妃在此出家,并葬于此。现寺已毁,墓尚存”。

 

大唐名刹福常寺 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 常乐寺屋檐上的瓦当,有可能是明代物,或许是古寺最值钱的东西了

大唐名刹福常寺 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 经过多次改变用途,常乐寺原貌不再当年
大唐名刹福常寺 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 前殿大梁上的太极图案



[1] 寄鞮狄象:《礼记.王制》:五方之民,言语不通,嗜欲不同。达其志,通其欲,东方曰寄,南方曰象,西方曰狄鞮,北方曰译。后称翻译为象寄译鞮。徧,同“遍”。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017