注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子安全最可靠的依赖  

2011-10-18 15:21:55|  分类: 万象写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母是孩子安全最可靠的依赖

文/把日白装进烟斗

女童连遭2辆车碾压 十余名路人见死不救(图)

安全,关系着幼小的孩子们一生的命运,他们不知道什么是危险,不知道怎么才能保护自己。小悦悦的命运令人同情,所有像小悦悦这样不谙世事的孩子都值得我们关心。

自从《女童连遭2辆车碾压 十余名路人见死不救》的文章在网上发布以后,几天以来,网上到处都是指责司机和路人冷漠的言论,人们感慨:人情冷暖,何至于此?诚然,世人的冷漠的确应该抨击,陈贤妹的事迹的确应该表扬,两名肇事司机的确应该受到法律制载。但是,无论怎样,小悦悦的悲惨命运始终无法挽回。

10月13日下午5时30分许,一出惨剧发生在佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。七分钟内在女童身边经过的十几个路人,对此不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。现在小悦悦在广州军区陆军总医院重症监护室,脑干反射消失,已接近脑死亡。

对于路人的不闻不问,原因可能是多方面的,这并不能说他们不同情小悦悦,更多的一种无奈,也或许是怕引火烧身,到时候自己被认作是肇事者。如今好人难当,发生在南京的彭宇案,至今还让人们心有余悸,陈贤妹的运气好,有摄像头将全过程摄下来。唉,想如今,好人好事者竟然只能靠摄像头才难还他们一个清白,这难道不更是社会的悲哀?

小悦悦的遭遇,主要责任应该是她的父母,作为一个两岁的小孩,不懂任何交通规则,不知道什么是安全,什么是危险,难道她的父母也不懂?不要只知道责怪路人的冷漠。试想,如果世人都像小悦悦的父母那样不负责任,悲剧将随时发生,在有汽车的年代,人间将成为地狱。

安全责任重于泰山,这是很多年以来我们一直强调的问题。为了安全,很多领导干部和职工连觉都睡不好,为了什么?还不是怕出事故。我也负责过安全工作,知道其中的辛苦味,安全工作做得好,世人没有把他看成是一回事,事故来了,就会成为众人指责的对像。

如今,有很多年轻的父母,认为孩子是负担,总是想方设法脱手,自己得自由,像小悦悦这样,两岁就交到幼儿园去,做父母的从此悠哉游哉,不管不问。如果不是出事,小悦悦的父母可能还在梦里,一天不管不问。

孩子是自己的,我也是一个孩子的父亲。孩子还小的时候,他的安全,父母要负主要责任,这关系到孩子的一生的前途和命运。特别是住在城里住在公路旁的人家,面对来来往往的车水马龙,随时都要注意安全。

在中国,开车的司机往往是素质最低下的,他们的粗撸人人可知,他们不需要好高的文化水平,我曾听人们说:“开车的没有一个不一嫖二赌”,这虽然有点片面,但却给我们敲了一个警钟,提高开车人的素质特别是道德素质刻不容缓。他们不但要懂开车技术,更要知道怎样为人。

另外,为了孩子的安全,建议在居民区,在学校附近,禁止车辆来往,或者在公路两爱设护拦,实在无法避免人车混杂的情况,那就请安排安治安人员站岗,一旦发现有小孩子在独自来往窜入公路中间,应立即制止。

但愿小悦悦能够尽快好起来,但愿小悦悦类似的悲剧不再发生。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017