注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

郭芙,杨过心中的偶像  

2011-10-02 04:10:06|  分类: 并非娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭芙,杨过心中的偶像

文/把日月装进烟斗 

郭芙,杨过心中的偶像 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 郭芙是杨过心中的偶像,这句话也许没有人喜欢听。但这是真实存在的,也是金庸大师的本意。

杨过从小无父无母,寄人篱下,又加上他的父亲声名狼藉,小时候的杨过是在别人的歧视和凌辱中度过的。比起郭芙来说,简直是天壤之别。在郭芙面前,杨过不敢有任何非份之想,看见二武对郭芙百般讨好,心中只有羡慕和嫉妒。在杨过的心中,要得到郭芙的爱简直是可笑之极。

正如鲁迅所说,焦大不会爱上林妹妹。焦大不是不喜欢林妹妹,不想爱上林妹妹,而是实在没有资格爱上林妹妹。杨过与郭芙的情况,也正如焦大与林妹妹一样。杨过同样喜欢人见人爱的郭妹妹,但由于自己的身份和性格,他只能悄悄地在心中喜欢她,想她,爱她,正如杨过自己所说:“令姊(郭芙)又怎瞧得起我这般人了?”

金庸先生多次写到杨过见到郭芙后的表情,总是将头转了过去,不为别的,只怕这位郭妹妹看穿了他的心思。

杨过转过头来,只见一个少女穿着淡绿衫子,从庙里快步而出,但见她双眉弯弯,小小的鼻子微微上翘,脸如白玉,颜若朝华,正是郭芙。她服饰打扮也不如何华贵,只项颈中挂了一串明珠,发出淡淡光晕,映得她更是粉妆玉琢一般。杨过只向她瞧了一眼,不由得自惭形秽,便转过了头不看。武修文也即抢上,哥儿俩同时尽力巴结。

杨过见她这么一笑,犹似一朵玫瑰花儿忽然开放,明媚娇艳,心中不觉一动,脸上微微一红,将头转了开去。郭芙自来将武氏兄弟摆布得团团乱转,早已不当一回事,这时忽见杨过转头,知他已开始为自己的美貌倾倒,心中暗自得意。

上面两段描写,摘自小说原文。金庸通过对杨过的所见和所想进行描写,刻画了郭芙在杨过心中的位置和形象。杨过对郭芙说话的声音最为敏感,哪怕就是过了十六年以后,都能从声音中听出来。第二十五回中写到:“杨过自在绝情谷和郭芙别过,十余年未见,这时蓦地里听到她的声音,不由得百感交集。”如果不是心中对郭芙的无限崇拜之情,又怎会蓦地里听到她的声音而百感交集呢?

正因为郭芙在杨过心中的偶像,才有了与武氏兄弟的一段对话。当武氏兄弟因争夺郭芙而拼命时,杨过在他们面前说:

“芙妹是郭伯伯、郭伯母的亲生女儿不是?婚姻大事须凭父母之命是不是?郭伯伯早将芙妹的终身许配于我,你们又非不知,却私自在这里斗剑,争夺我未过门的妻子,你哥儿俩当我杨过是人不是?”又说“总而言之,芙妹是我未过门的妻子,日后我和她百年好合,白头偕老,相敬如宾,子孙绵绵……”

这不是杨过的临时发挥,实则是早已在心中长期郁结已久而一吐为快的话。

也正因为郭芙是杨过心中的偶像,才有郭芙向她一剑砍来时,竟然毫无防范地失掉了右臂。纵然,郭芙在不小心让小龙女中毒而无药可治。断臂之仇,杀妻之恨,都可以让杨过杀掉郭芙。但相反,杨过不但没有杀郭芙,反而一次次救了她,除了侠义心肠外,还有一个重要原因,那就是郭芙是杨过心中的偶像,是神圣。

当然,或许有人会说,既然杨过心中的偶像是郭芙,那他对小龙女的爱又是什么?是什么原因让他们的爱至死不逾?的确,杨过与小龙女的生死爱情让人感动,但是当我们认真分析一下原因,就不难理解其中的原因了。由于杨过从小无父无母,被小龙女收养长大,他们不是一般的师徒关系,更主要的是“养母”与“养子”的关系。作为儿子,对母亲的爱是一种天性,杨过虽不是小龙女的亲生子,但其从小对小龙女的依赖无疑更甚于自己的亲生母亲。由这种“母子”之爱建立起来的“夫妻”关系,就好比人们常说的“亲上加亲”。小龙女嫁给杨过实则是自己唯有杨过可选,别无他人,而杨过娶小龙女为妻更主要的是为了报恩。

最后,让杨过自己来对郭芙说吧:“只要你不讨厌我,不再恨我就可以了!”

本应该是郭芙要求杨过不恨她,原谅她。但杨过不但不恨她,只要郭芙不讨厌他,不再恨他,杨过就心满意足了。其实,郭芙到底讨厌杨过、恨杨过什么呢?谁也不清楚,只因为郭芙是杨过心中的女神,相信这也是金庸老人家的真实用意。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017