注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

沿河地情丛书《今日钟南完小》编辑出版  

2012-01-21 15:29:00|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沿河地情丛书《今日钟南完小》编辑出版

1月14日,沿河土家族自治县地情丛书之《今日钟南完小》与作者见面,该书由沿河土家族自治县档案局(方志办、档案)和淇滩镇钟南完小共同编辑出版,是研究沿乡镇学校历史文化发展的第一个成果,是积极响应党的十七大六中全会号召,推动文化大发展大繁荣的具体行动。该书图文并茂,16开版面,正文100余页,有概况、创业、成果、文化长廊、群英谱、名录、大事记要等篇章,约10万字,对学校的创业与发展、变化作了较为详细的介绍,还有民国时期学校的概况、教师及学生的花名册等部分珍贵文献档案,为研究沿河地域文化和地方教育提供宝贵而真实可信的第一手资料。


沿河地情丛书《今日钟南完小》编辑出版 - 山歌沿河 - 沿河地方志——传承乌江文化,唱响土家山歌

  

何立高

《今日钟南完小》集集成册出版,甚为欣慰。此举为首开沿河土家族自治县完全小学校搜集整理出版地情文化丛书之先河,为研究沿河地域文化和地方教育提供宝贵而真实可信的第一手资料,难能可贵;与此同时,又是积极响应党的十七大六中全会号召,推动文化大发展大繁荣的具体行动,真乃可喜可贺。

“桃李无言,下自成蹊”,星移斗转,岁月悠悠,钟南完小哺育了不少优秀人才,他(她)们遍布祖国大江南北,有的远涉重洋,驻足欧美,为祖国各项事业添砖加瓦,奉献力量,成为镌刻在大地上的美丽的诗行。今日钟南完小,更是欣欣向荣,应是身在讲坛,乐于献身的教师们精心经略的硕果;应是不畏艰苦,乐于学习的同学们勤耕苦读的结果;应是布衣粝食,遍体本色的钟南乡亲们乐于支教的成果。

抚今追昔,万千感慨,钟南完小数十载寒署易节,送冬迎春,创业之艰苦,教育之丰硕,人才之辈出,叫人叹为观止。愿钟南完小的明天更加美好!岁在辛卯年深冬,是为序。

(作者系贵州省省管专家、铜仁地管专家)

 

 

后  记

 

钟南完小校史悠久,源远流长,可上溯到民国时期。据文献记载,民国27年(1938),已开始在淇滩镇三壶坪村新场上成立初级小学。1962年10月,沿河县召开教育行政会议,拟定了新的小学教育发展规划,增设钟南等10个公办教学点,随后将钟南公办教学点改为钟南乡完全小学校(简称“钟南完小”)。1958年,根据国家提出的“读初中不出社”的号召,在钟南公社创办农中(校址:汉林村深沟子,现钟南附中前身),1971年,农中与钟南完小合并,在完小的基础上增设附属初中(简称“附中”)。

光阴荏苒,转眼本校自创建以来已走过73周年,自1962年更名为钟南完小后也有50周年。几十年的风雨兼程,“桃李不言,下自成蹊”,一路走来,留下了一串串深深浅浅的脚印。钟南完小之所以有今天的成就,离不开党的正确领导,离不开社会各界的关心和支持,更离不开历届钟南完小全体师生员工的拼搏和进取。作为本校培育出来的一名学子,今有幸再一次回到母校怀抱,回顾母校一系列可圈可点的教育教学业绩,感慨良多。《今日钟南完小》得以问世,作为礼物献给母校,胜感欣慰。由于编写时间仓促,人手少,加之资料不易收集,笔者又才疏学浅,所涂文墨,不可能完全反映母校辉煌教育教学业绩。汗颜之余,唯有更加脚踏实地的工作,为母校明天的辉煌奉献自己的微薄之力。

在本书的编写过程中,得到了教育局张永跃局长及县档案局(地方志办公室)崔永忠局长的高度重视,并为本书题词;文体广电旅游局党组书记何立高为本书写序,并提出宝贵意见;淇滩镇党委和政府给予了大力支持和赞助,淇滩镇教育管理中心主任田永官也为本书的编写作了指导;县档案局方志科科长张体珍在本书的编辑过程中,作了经验指导,并提供了很多珍贵的资料,县交通局办公室主任田军为本书题写书名。特别是得到从多校友的支持,献爱心,为母校的发展添砖加瓦。在此一并致以最诚挚的谢意。

由于编者水平有限,书中存在的错漏一定不少,祈盼读者诸君赐教和指正。

张红文 

2012年元月于乌江之滨

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017