注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

剩男剩女的产生,缘于法定婚龄过大?  

2012-03-03 16:06:27|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剩男剩女的产生,缘于法定婚龄过大?

 

剩男剩女的产生,缘于法定婚龄过大? - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 全国人大代表黄细花

上网看见一条新闻,说全国人大代表黄细花认为应修改《婚姻法》中关于法定婚龄,建议将法定结婚年龄降至18周岁。《婚姻法》规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”黄细花说,这条“中国史上最高的”法定结婚年龄,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。她将在两会上提交建议,将法定结婚年龄降至18周岁。

看了一些评论,觉得对此提批评意见的多。有人认为18岁的人还没有结婚的能力,性发育还不是很完善,又说不能承担责任,因而18岁不能成为法定结婚年龄。

如果从结婚的能力看,从现在的结婚水平,男女双方结婚少说也得花十万八万的,就凭这个能力,如果没有父一辈作盾,可能绝大多数人到30岁也没有结婚能力,到40岁还没有买到房子的人还大有人在。从这个情况看,婚龄是否就应该更往后推?或者干脆说,没有能力结婚的人就不结婚了?

如果说从人体发育情况看,18岁,有些人性发育的确还有待完善,但这并不意味着结婚后就不能继续发育了。有些人结婚后10多年后才开始生孩子,有些人一辈子都没有完成性发育,这是不是说,结婚前都应该去进行生理检查,没有发育完全的就不能结婚了?

如果从承担责任看,古人有“三十而立”的说法,意思是说人到30岁后,就应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,30岁,人应该能坦然地面对一切困难了。这是不是说,30岁才能结婚呢?其实,孔子说的“三十而立”,是对30岁的人的鼓励,因为有些人30岁未必就能而立,而有些人也未必一定要等到30岁才能立。

大多数国家的合法结婚年龄大多在18岁或16岁。联合国人权委员会认为,合法结婚年龄不应低于15岁。但因宗教、民族、种族、地区、生育政策等因素,尤其在穆斯林国家,法定结婚年龄普遍低。中国是目前世界上法定结婚年龄最大的国家。

我国的法定结婚年龄之所以比较高,主要原因是为了控制人口的快速增长。当然,结婚早了对一个有事业心的人来说,也不是什么好事。一般22岁以后都会经历了不少的大大小小的事情,无论身体还心里上都会成熟很多。这样做也是让人自身对自己所做的事负有责任。

至于导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居的原因,并不能归罪于我国的法定婚龄。

产生“剩男剩女”的原因很多,有教育方面的,也有社会方面的,也是地域方面的,还有家庭方面的,个人方面的等等。从教育上看,中国的教育长期以来,限制男生和女生的交往,古人有“男女授受不亲”之说,如今很多高中和大学依然限制男女生恋爱,到至男女在交友上产生障碍。社会方面,男女有条件不同而有别,有些人谈恋爱很容易,找对象能够主动,而有些人却心有所属却无从开口,“父母之命,媒约之言”虽然成为过去,如今是没有人愿意当这个媒人了,更何况现在好人好事少了,“爱管闲事”的没有了。从地域来看,由于地区之间的差异大,不同地区的情况各不相同。从家庭来看,由于部分家长或家人的干涉,常常会出现很多事与愿违的情况,或都因为家人的因素而耽误了,也或许家庭太穷,找不到对象,根本结不了婚。与个人方面的关系,当然,那就不用说了,人的天赋是上天给的,信不信由你,反正我是信了,除了天赋外,还有个人的运气,这也是让很多人无可奈何的事了。每个人都有自己的长处,有自己的优点和缺点。还有男女性别比例失调也有关系。

如果说晚婚晚育是为了控制人口增长,但这并不意味说,生育年龄越高越好。如果说一个男人在25岁结婚,到30岁早就应该生育一个孩子了。当然,产生高龄产妇的原因,与计划生育还是有关系的,准生证(又名生育服务证)政策应该修改,一对夫妇生育第一个孩子完全没有必要办理准生证,生育第二个孩子也不一定更要等到间隔期。

至于未婚同居,则属于公民个人的隐私,只要对社会不造成影响,就没有必要大惊小怪,当然,年龄太小的人同居,那就不能见怪不怪了。

 

 

附:部分国家和地区的法定结婚男女年龄

各地法定最低结婚年龄:

中国大陆:男22岁,女20岁(1980年前为男不得早于22岁,女不得早于20岁);

中国香港:16岁;

中国台湾:16岁;

伊朗:男15岁,女13岁;

荷兰:12岁;

俄罗斯:14岁(2002年杜马下院通过,但前提是子女在家中都是独子;2002年前为16岁);

菲律宾:男16岁,女14岁;

韩国:法定结婚年龄:18岁。未满20岁者,要申请结婚时必须有父母的同意。女子在离婚六个月内不能申请再婚,但有医生的妊娠诊断证明可作例外处理。

日本:男18岁、女16岁;

巴西:16岁;

澳大利亚: 16周岁(须双方父母同意), 18岁(可自由结婚,不受限制)

英国:16岁;

德国:18岁;

意大利:男16岁,女14岁;

西班牙:16岁;

法国:男18岁,女15岁;

希腊:男14岁,女12岁;

美国:统一结婚法规是18岁,但美国各洲不一,部分州规定男21岁,部分州规定,如双方未满成年人年龄,须经父母同意方可结婚,有的州规定男子不满18岁、女子不满16岁者,即使父母同意也不能结婚。爱达荷、密西西比、新泽西和华盛顿等州则允许年满14岁的男孩、年满12岁的女孩结婚。

 

  评论这张
 
阅读(2679)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017