注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

五谷之王——苦荞麦  

2012-08-24 12:52:12|  分类: 漫步田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五谷之王——苦荞麦

 

苦荞麦,俗称“苦荞”,原产于中国西南地区海拔2000左右的高寒地带,主要栽培于我国东北、内蒙、河北、山西、陕西、甘肃、青海、四川、云南、贵州。亚洲、欧洲和北美也有栽培。贵州是中国苦荞主要产区之一。在国外种植产量很低或营养与药用价值远不及我国,所以说它很珍奇,并且非常爱国。在种植的过程中不能施农药化肥,用上农药和化肥反而会减产甚至绝收,所以苦荞从本质上是拒绝农药和化肥的,这就保证了它的纯绿色。

它是一种野生植物,与一般种植的荞麦不同,苦荞麦是一味中药,我们祖先很早就有应用苦荞麦治疗虚寒等症的记录。《本草纲目》中记载:苦荞麦性味苦、平寒,有益气力、续精神、利耳目、降气、宽肠健胃的作用。临床糖尿病治疗实践证明,苦荞麦能够降低空腹血糖、升高胰岛素水平、降低糖化血红蛋白和糖化血清蛋白、降低血脂,从而抑制糖尿病及其合并症的发展。因此,苦荞麦是糖尿病的主要营养食品。

现代科研分析,苦荞仁营养成分极高,非常丰富,含有生物类黄酮、多种维生素、18种氨基酸、粗蛋白、叶绿素及其硒、锌、镁、铬、钙等矿物质及微量元素,其独特的营养成分是黄酮类物质,其主要成分为芦丁。 芦丁又名芸香甙、维生素P,含量占总黄酮的70%-90%,具有降低毛细血管脆性、改善微循环的作用,对糖尿病、高血压有着很好的食效。因此,苦荞仁有着其它粮食产品无法可比的营养及食效。糖尿病人饮用“苦荞茶”后,口渴、饥饿、尿频、四肢酸软、周身乏力等症状得到改善,血糖、尿糖会逐渐恢复至正常水平,高血脂症糖尿病人的血脂得到改善。糖尿病、高血压病人长期饮用“苦荞茶”,对健康极为有益。

长期以来,医学界一直在努力寻找一种既有药物的功效,同时又没有药物的副作用的食品应用于临床,现在,人们终于找到了苦荞麦这一理想的食品。苦荞--七大营养素完全集于一身,不是药,不是保健品,是能当饭吃的食品,却有着卓越的营养保健价值和非凡的食疗功效。它不属禾本科,而属蓼科,与人们所熟悉的“何首乌、大黄”等是亲兄弟,是国际粮农组织公认的优秀粮药兼用粮种,是我国药食同源文化的典型体现。

苦荞被誉为“五谷之王”,三降食品(降血压,降血糖,降血脂)。被国际营养协会称为“天然黄金搭档”。苦荞食品适用面广,既可作为青壮年的早餐和加餐食品,补充脑力体力,又可作为孩子们的营养食品,增强免疫力,提高智力,促进生长发育。更能作为中老年人特别是三高患者的食疗佳品,长期食用。苦荞具备美容排毒功效,其优秀的营养保健价值尚未被大多数人知晓。

祖国医学《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平、寒,“实肠胃,益气力,续精神,利耳目,能练五脏滓秽”,“降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛。在《千金要方》、《中药大辞典》及相关文献中对苦荞都有记载:可安神、活气血、降气宽肠、清热肿风痛、祛积化滞、清肠、润肠、通便、止咳、平喘、抗炎、抗过敏、强心、减肥、美容等功效。

苦荞能通便润肠,被民间称为“净肠草”。苦荞可杀菌消炎,有“消炎粮食”的美称。

最值得称道的是苦荞麦具有抗癌、防癌物质,硒是人体必须的重要微量元素,硒能增加人体抵抗力,诱导干扰素生成,提高自身免疫力,延缓衰老,被誉为“生命的奇效元素”。

秦始皇称苦荞具有“仙丹之灵气,老参之功力”。国际著名营养学专家齐国力教授认为:苦荞是“三降丹”,它能降血压、降血脂、降血糖,苦荞麦里含有18%的纤维素,吃苦荞的人不得胃肠道癌症。

韩国人称苦荞为“神仙的粮食”,相互馈赠苦荞食品已成为韩国上层显贵最时尚的礼品。

德国人称苦荞是东方高原生长的一种神秘植物,是东方草药中尚不多为人知的一颗璀璨星辰,有“东方神草”美誉。

苦荞用于酿酒比高梁更优,为历代酿酒师和嗜酒人所公认。贵州蛮王酒业公司精选贵州高原无公害作物生产基地的苦荞为原料,传统古法酿造,长期老熟储藏,科学配制而成,富含苦荞生物黄酮等保健功效物质,具有抗氧化等生物学功效,符合白酒向健康保健的发展方向。

酒是一种非常敏感的物质,稍有一点杂质就会影响到酒质的纯净,就会影响到产品质量。蛮王酒业公司在全省各地适宜种植苦荞的地方培育苦荞基地,以保证酿酒源料的供给。同时,根据白酒酿造的特性,特别注重苦荞的采购,制定和完善了苦荞的采购标准和验收程序,坚决杜绝不合格苦荞进入生产工序,从而保证了所酿苦荞酒的优良品质。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017