注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

沿河土家族摆手舞  

2012-09-21 12:20:27|  分类: 乌江人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沿河土家族摆手舞

 

沿河土家族摆手舞 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

前不久,据省里来的一位文化人士说,他曾听一位出生于沿河的省管专家说,沿河本来没有摆手舞,现在的摆手舞是从周边省(市)学来的。由此说明,沿河的传统文化并不被大多数人了解,由此而产生了对沿河传统文化的误读。这里,笔者根据近年来有关专家对沿河土家族摆手舞的调查研究情况作一下简单介绍。

一、源流与传承

《摆手舞》是土家族一种古老的民族舞蹈,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。流传于沿河土家族自治县的摆手舞,既具有毗邻地区土家族摆手舞的共性特征,比如其历史渊源同出一脉,刚劲有力的特征等,也有区别于其它地区的个性风格,比如表现生产、生活、劳动的动作较多,如三礼三参拜四方等。沿河土家人跳摆手舞在每年农历正月和六月,多表现生产、生活等农事习俗,目的是庆祝当年丰收,预祝来年风调雨顺、五谷丰登。在摆手舞的基础上,沿河土家族人还创造了打闹歌舞、肉莲花舞、打金钱杆等多种形式的舞蹈。2007年,被贵州省列入省级非物质文化遗产名录。

现在流行于沿河地区的舞手舞,与湘、鄂、渝地区土家族摆手舞一道,是土家族千百年来军事、宗教、生产、生活的历史见证,是土家族古老而悠久的传统舞蹈,每当节日庆典,宗教仪式,丰收喜庆,土家族男女老幼巧扮盛装,走入祭堂、祭祀已毕,铁铳奏响,铜鼓、边鼓敲响节奏,姑娘、小伙俯仰有韵、屈伸有致,“红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌”。跳摆手舞是沿河土家族人民传统节日的重要内容。

摆手舞的传承,是千百年来土家人一代一代言传身教的结果,其大致走向为:巴人——土人——土家族——至今。由于摆手舞在各个历史时期有其特殊的生活环境与功能特征,其传承必然随社会的发展与生产、生活方式的改变而改变。沿河土家族摆手舞至清末民初,随着土家族地区“改土归流”的完成,摆手舞也逐渐淡出了人们的视线和生活舞台。

20世纪80年代初,沿河境内客田一带的土家人举行“蛮王节”祭祀仪式,在土家民间老艺人马朝金的组织下,由数十人跳起了简单的摆手舞,由此引起了省内外专家的注意。此后,沿河文化馆杨胜华等人深入村寨,向马朝金等人请教学习,挖掘整理,并以舞谱的形式将其保存下来,在文化馆交流学习。随后向城区单位及社区推广,形成了城区学跳摆手舞热潮。

二、具体表现形式

《摆手舞》有大摆手与小摆手之分。大摆手,除了多次合跳集体摆手舞外,重点是表演军事战争场面。包括(1)冲锋陷阵;(2)缴获敌人军械;(3)比武竞技;打拳、使刀枪、射箭、耍板凳、打飞棒等。由于历史的发展与生产生活方式的改变,大摆手的表演逐渐淡出沿河土家人的生活舞台,但仍可从现今流传的民族活动。比如:打阳战、抵扁担以及小摆手中觅到踪影。

目前流传于沿河土家族自治县的摆手舞主要是小摆手,其动作如下:

(1)三礼三参拜四方(4/4节奏)

第一拍左脚向左前方跨半步。

第二拍双手从右下方向前划动,抬平于胸前。

第三拍右脚向前与左脚并拢。

第四拍双手抬平双脚曲膝蹲一次。

(2)犀牛望月(2/4节奏)

第一至四拍左脚向前、右手搭在左肩上,右手在右身侧自然摆动。

第五至八拍双脚并拢双手从右身侧向左自然摆动。

双膝曲蹲一次。

(3)亮肘同边摆

第一拍左脚向左前方迈出半步、右手掌压在左手掌上与胸平,向左上方将肘关节送出。第二拍与第一拍动作相反。第三拍双手从右下方划至右上方,右手与胸平,左手伸直在左上方。同时勾左脚,第四拍相反。

(4)单手同边摆(2/4节奏)

第一拍抬脚出右手向前跨出一步,第二拍抬左脚出左手向前跨一步,第三拍、第四拍与前相同,第五拍双手与胸前划至左下方并脚曲蹲一次,第六拍双手从左向上划到前与肩平,第七、第八拍动作与第五、六拍相反。

(5)回旋摆(4/4节奏)

第一二拍双手臂自然垂直,双脚移动重心,向右再向左摆动两次,第三四拍向右晃动双臂以右脚为轴跳转180度,七、八拍反复。

(6)踏步同边摆(4/4节奏)

第一拍勾左脚点踏出去,同时右手摆在胸前,左手舞在左身侧。第三、四拍双手前后摆动一次,同时双脚并拢曲膝两次。

除了以上小摆手的基本动作外,沿河土家族摆手舞还有表现农事的“撒种”、“纺棉花”、“砍火渣”、“种苞谷”等动作,反映生活情趣的有“擦背”、“打糍粑”、“水牛打架”、“打蚊子”等动作。摆手动作幅度大、刚劲有力,其特点是“单摆”、“双摆”、“顺拐”、“颤动”、“下沉”等,以身体的扭动带动手的甩动,表现出古朴、粗犷、刚劲、豪爽的风格。

摆手舞的伴奏器乐仅一锣一鼓,基本鼓点有“单摆鼓点”、“双摆鼓点”、“撒种鼓点”等,节奏型有“2/4”、“4/4”节奏型等。亦可用音乐伴奏。

2/4

锣鼓:咚咚 哐  0 |咚咚 哐 0|

咚哐 咚 哐 |咚咚 哐 0|

注:“咚” 代表鼓,“哐”代表锣。

三、文化价值

《摆手舞》作为土家族古老民族舞蹈,深深植根于土家族人民的政治、军事、宗教、历史以及生产、生活之中,具有丰富的文化内涵与民族特色,是土家族人民及中华民族珍贵的文化遗产。

1.艺术价值

《摆手舞》在土家族千百年的演变过程中,形成了较为规范、完整、成熟的表演形式,每逢节日、庆典,人们从四面八方汇聚到广场,合着强烈的节奏,男女老少情不自禁踏着点子,围成圆圈跳了起来,随着人越聚越多,加入跳舞的人已越来越多,人们会自然地将舞圈分解成2个、3个、4个、5个,远看似一个个舞动的花环,非常壮观。由于《摆手舞》较强的艺术观赏性。中央电视台、贵州省电视台、云南电视台、台湾三立电视台先后专程赴沿河拍摄摆手舞的壮观场面,并多次应邀参加各种大型文艺表演,受到专家与来宾的好评。

2.历史研究价值

《摆手舞》是伴随着土家族的起源演变而来,其历史渊源源远流长。摆手舞的历史,见证了土家族政治、经济、军事及生产、生活的发展历程,是土家族历史的活化石,从“巴师勇锐、歌舞以凌殷人”,到新中国成立,《摆手舞》成为研究土家族历史的重要参考依据。对研究沿河及其相邻地区土家族政治、军事、经济、文化,对研究土家族地区山地文化、农耕文化及其各民族间相互关系,具有重要现实意义。

四、保护措施

沿河土家族自治县委、政府对《摆手舞》的保护与推广工作非常重视,自治县人大常委会表决通过了《沿河土家族自治县民族区域自治条例》,其中第九条:继承和发扬优秀的民族文化传统,广泛开展群众性民族民间文艺活动,加强对民族民间文化的抢救保护等。

从上世纪九十年代中期至今,县委、政府先后投入十多万元资金对《摆手舞》进行挖掘整理。一是定期、不定期地举行《摆手舞》大赛,加强群众性民间摆手舞的传承和交流;二是将《摆手舞》编入沿河土家族自治县乡土教材,进入中小学课堂推广普及。三是加大其对外推广、传播与交流,扩大其知名度与影响力,着手组织申报“中国摆手舞之乡”,打造民族文化品牌;四是建立《摆手舞》相关档案,包括其历史研究及渊源考证,艺术价值研究,历史渊源研究,对外交流与传播情况,建立规范、完整、系统、科学的《摆手舞》档案管理体系;五是研究、挖掘其健身体育功能,完成了《体育健身摆手操》的编排工作;六是邀请有关专家对《摆手舞》的考察调研,设立研究课题,对其民族性、地域性、历史渊源、深变过程及历史背景,艺术价值及现实意义等进行课题研究,提升其学术研究价值。

五、让摆手舞回归民间

《摆手舞》作为土家族具有悠久历史与较高艺术价值的民族民间舞蹈,至上世纪80年代,《摆手舞》在沿河自治县仅只有客田镇马朝金等少数人掌握部份简单的基本舞蹈动作,二十多年过去,马朝金等人相继去逝,《摆手舞》于民间传承中断。90年代,县文化馆根据挖掘整理的资料,将《摆手舞》进行了全面系统、完整的规范整理,从表演形式到具体动作,造型等进行恢复整理,形成了较为成熟的广场民间集体表演形式,并向城区各单位及社区推广,在历年的各种文艺演出及大型活动中进行表演。每当夜幕降临,在县城防洪堤广场上,跳摆手舞和看摆手舞成为城区一道亮丽的风景。

目前的濒危状况为:作为传统民间舞蹈的《摆手舞》,通过挖掘整理保存下来,作为民族民间群众自然传承的舞蹈形式已经消失。本着艺术来源于民间,回归于人民大众的原则,有待投入大量人力、物力向民间推广。按照县委、政府的设想与规划,一是将《摆手舞》作为民族民间特色项目编入中、小学乡土教材,进入课堂推广普及。二是在自治县客田镇建立一个原生态的《摆手舞》村寨、作为旅游项目向来宾展示推广。这一设想规划受本县经济与财政制约而进展缓慢,境遇艰难。《摆手舞》再一次面临挖掘整理与抢救保护的关键时期。

以摆手舞为基础,沿河土家族舞蹈还有:打闹歌舞、肉莲花舞、金钱杆舞、猎舞(茅古斯)等,都属于舞手舞的其他形式在沿河民间传承,将在其他章节中介绍。

沿河土家族摆手舞 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

沿河土家族摆手舞 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017