注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

走进板场听山歌  

2013-08-17 00:46:13|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进板场听山歌

 

/张体珍

 

说起板场,早在我孩提时代就已经熟悉了。小时候常与亲人到板场去做客,一路上有很长一段路是沿着乌江,欣赏雄奇险秀的乌江山峡,还有那刻在石壁上与江面平行的古纤道。当然,最让人难忘的,是那山谷中荡气回肠的山歌。

板场的对面是淇滩黄土村,表姐清早起来去放牛,晚上回家,一向甜美的声音已变得沙哑,一问才知道是与对面的放牛娃对山歌。虽然没有亲眼看见,但我却仿佛看到一群欢快的孩子站在对岸,手舞足蹈齐声高唱的情形,而且一直留在我的脑海里,直到今天。

前不久,笔者陪同贵州民族研究所专家陈国安教授一行前往板场乡调研沿河土家山歌,在板场乡副乡长黎俊红的介绍下,我们采访了该乡文化站负责人冉娅玲、山歌爱好者冉茂龙、冉茂和、黄廷霞、张秀花等。据冉茂和介绍,板场几乎村村都有山歌演唱队,每队2030人,其中最出名的是梦想艺术团。这些团队每蓬节日,村里办喜事便会免费为大家表演。过年期间,由领头人组织队员走乡串寨表演花灯、演唱山歌,只要有人家放鞭炮就会前往,不需要送前物,临走时只喝一碗甜米酒,他们图的就是高兴愉快。村里有人办喜事,表演成了他们的义务,以此作为对主人的祝福,如果是丧事,则以此表达节哀,他们和其他帮忙的一样,除了吃饭外只收一包普通香烟。

黄廷霞、张秀花、张太芬等不仅是山歌组织者,也是主要的表演者,张秀花已被沿河县明确了山歌传承人。她们听说是省里面来的专家,立接组织队员为我们演唱了当地的几首山歌,其中有《情妹下河洗菜苔》、《奴妹长得白飘飘》、《说唱山歌唱起来》、《对门来有个小兄弟》等,歌声动听悦耳,欢乐而缠绵,由于当天是赶场天,歌手们还得上场忙买卖,要不然,还会为我们演唱更多的山歌。

近年来,板场乡党委政府十分重视民间文化的挖掘,对全乡范围内传唱的土家山歌进行挖掘、收集和整理,共收编曲目数百首。通过乡开展各种形式的民歌山歌歌唱大赛,逐步发现一批民间优秀艺人,并聘请了专业老师进行技巧训练,集中演唱,使民间原生态歌手不断涌现。推出《薅草打闹歌》、《夯歌》等具有土家民族特色的精品节目。这些经过精心打造出来的传统节目,曾多次在县歌唱大赛上获特等奖。

板场乡有一位农民歌手名叫王波,是省级“非物质文化遗产”传承人。从2010年至今,王波先后3次进京录制民歌,王波成为板场乡的一张形象名片。我们这次去时,正蓬王波外出参加中央电视台《星光大道》比赛而未能相见。

在回来的路上,我寻思,为什么人们会对山歌乐此不疲?主要原因是,山歌除了能消除人们的疲劳,给人带来欢乐外,还能给人以智慧,教会做人的道理,教人以丰富的感情,更重要的是,青年人以山歌传情,通过唱山歌以寻找自己心仪的对象。可以说,喜欢唱山歌在沿河绝不只是板场一个乡镇。或许,这已将渐渐成为过去。

如今,在物欲横流的时代,唱山歌已不再是寻找对象的方式,很多年轻人都已外出打工,不再学他们的前辈唱山歌,在休息的时候,或许会哼两首流行歌曲。就是板场这样的乡镇,民间歌手也60以上的人居多,龄年趋小的可能就是为我们表演山歌的梦想艺术团了。民间歌手在渐渐老去,问他们有没有教过接班人,答案很简单,那就是摇个头,或者多一声叹息。

离开板场有一段时间了,但那一次听到的山歌还在耳边,感谢板场的歌手们给我们带来的欢乐,虽然是炎然的夏天,却能沁人心脾,爽人眼目。真想再一次来板场。


 走进板场听山歌 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 
走进板场听山歌 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 
走进板场听山歌 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 
走进板场听山歌 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 
走进板场听山歌 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017