注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑  

2014-02-12 17:45:36|  分类: 乌江人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

浓浓家乡味,依依故土情

——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑

 

沿河,因乌江而名、傍乌江而兴,有着五千多年的历史,秦为黔中,汉为武陵,蜀汉时于县北置汉复县,隋置务川县,唐置思州,元置沿河祐溪长官司。传统典型的山地渔猎农耕文明,厚重深远的历史积淀,孕育了沿河独具特色的饮食文化。其特点兼融巴楚之韵,汇聚黔渝湘鄂之风,成为沿河独有的珍贵文化遗产。

解放前,沿河县城商号林立,饮食业空前繁荣。有口皆碑的有王甲尔的糯米包子、冉隆平的荞面、崔照能的羊肉面、刘居成的豆浆油饼等。如今,沿河灰包豆腐、羊肉米粉、酸菜油糍、甜酒汤圆、牛肉汤锅、土家水席、沿河豆腐、麻糖水酒、糯米包子、浑浆豆花荞面等土家传统饮食,无不让中外游客闻香而赞。

文化是一个整体,其中各个组成部分都是相互依存的,文化在满足人类需要的过程中创造了新的需要,新的需要又促使新的文化手段的出现,这正是人类进步的关键所在。人们对饮食文化的需求也是在不断变化的,沿河饮食文化是否能够适应现阶段的社会需求是个值得探讨的问题。因而,深入透彻分析沿河饮食文化在沿河现代民族文化发展背景下的功能,对推动沿河民族旅游开发、促进经济发展等具有很强的现实意义。

沿河土家族民俗除了独具特色的饮食民俗之外,婚俗(如哭嫁)、葬俗(如跳丧)、服饰民俗(如土家织锦)、居住民俗(如吊脚楼)等与其他各民族风俗大异,极具旅游吸引力。此外,沿河风景秀丽,文化遗迹众多,既有魏晋汉复县遗址、唐代古思州遗址,洪渡汉砖窑、汉墓,新石器时代遗址,近代黔东特区革命委员会旧址;又有乌江山峡国家级风景名胜区,麻阳河国家级自然保护区等,可以说在沿河步步有景,处处有俗。沿河饮食文化与土家民俗、自然风光、历史文化有机结合,必将推动沿河旅游业的蓬勃发展。品土家美酒,唱土家山歌,跳土家舞蹈,赏画廊美景,让旅游者陶醉在浓浓的异域文化里,难道不是一种非凡的精神享受?

沿河饮食土特产很多,如沿河山羊、沙子空心李等远近闻名,沿河马匹、姚溪贡茶、金竹贡米等曾为土司贡品。沿河植被土壤富含有益于人体健康的微量元素,生产出地方土产富硒茶、富硒土酒等。近年来,沿河注重打造民族文化产业,品牌是产品进入市场的通行证,大力推进沿河山羊、富硒富锌茶叶、绿色果蔬等农特产品地理标识和无公害标识申请,形成“沿河山羊”无公害品牌标识,“沿河沙子空心李”地理标识,塘坝千年古茶为主的乌江生态茶叶品牌标识等。

浓浓家乡味,依依故土情。久居在异乡的沿河人,对故乡的思念很多体现在对家乡美食的迷恋,舌尖上的思念如影随形,挥之不去。本书展现沿河饮食风味,激发思乡之情,这也是对土家文化价值理念的很好传递。

独特的沿河饮食文化,培育了沿河人民热情好客、尊老爱幼、团结协作、艰苦朴素、促人上进、力争上游、崇敬祖先、爱国重义等民族精神。

沿河饮食文化历史悠久,深厚的历史文化底蕴及丰富的物质营养,哺育了一代又一代的沿河土家儿女,但我们对沿河的饮食文化的研究与餐饮食品开发尚处于起步阶段。要使沿河饮食文化在新的历史背景下发挥更大的作用,就必须对其功能作全面而透彻的挖掘和研究,只有这样,才能为其研究开发提供一个清晰的思路。本书仅仅起到了一个抛砖引玉的作用,希望引起更多有识之士的关注。 

 

 

编后记

 

沿河土家族自治县,作为全国四个、贵州唯一的单一土家族自治县之一,饮食文化历史悠久,内容丰富,特别是以土家族为主体的民族风味小吃,更是远近闻名。可是,长期以来沿河没有系统介绍当地饮食风味的书籍,所以,沿河的风味饮食都是在民间口头流传。特别是自2005年以来,沿河成功举办了七届乌江山峡百里画廊文化旅游节,展示沿河地方特产作为活动的一项重要内容,向省内外游客介绍了沿河的风物特产、美食名吃。多年以来,挖掘沿河饮食文化,树立沿河饮食品牌,整理编辑《沿河饮食文化》成了沿河社会各界人士的一个期盼。

2012年下半年以来,在县委、县政府的关心和支持下,本书的编写工作进展顺利,至2013年6月形成初稿。全书分饮食文化概述、特色食品制作、饮食文化拾趣三篇,涉及沿河饮食特点、功能、特产、名吃、饮品、菜肴、故事传说、民谚俗语等内容。每个篇章既相对独立,又相互联系;既介绍美食名吃的历史、制作工艺、风味特色,又演绎了相关的传说故事,既有一定的知识性,又有生动的趣味性。

本书是第一本比较全面系统介绍沿河饮食文化的书籍。编写此书的初衷是介绍宣传沿河饮食文化,抛砖引玉,让更多的热衷于沿河文化研究者把目光投向沿河的饮食文化,去更深更全面地挖掘沿河饮食文化,从而丰富沿河的文化内涵,提升沿河“软实力”,更好地服务于经济建设,社会进步。

本书由县政协主席马增力策划。在编写过程中,对撰写大纲和全书内容进行了审定,提出了诸多具体的指导意见。全书由张体珍编撰,县政协分管领导、办公室、文史民宗委等负责人对本书的组织编辑做了大量工作。

本书在编辑过程中,得到了县委、县政府的关心和重视,各乡镇党委政府、县直部门、沿河餐饮业界的支持和配合,何立高、刘照进、李克相、田贵东、田茂昌等对本书提出宝贵修改意见,李国麒、肖榜福、王小兵、陈进军、蔡应举等为本书资料搜集和整理提供帮助。在此一并致以谢意。

编写饮食文化书籍尚属首例,可供参考的资料少,部分食谱因图片难以搜集而没有采用,相关资料和图片有的来自书籍,有的来自网络,因作者姓名无考或其他原因而未注明,以及书中未提及而又付出辛勤劳动的各界人士恳请谅解。

由于时间仓促,编者水平有限,肯定存在不少缺漏和失误,敬请批评指正。

 

                                                    编   者

                                                           2013年12月

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

浓浓家乡味,依依故土情——沿河出版文史资料《沿河饮食文化》专辑 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017