注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

“先有思州,后有贵州” 让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版  

2014-03-18 13:21:56|  分类: 乌江人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“先有思州,后有贵州”  让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

让历史告诉未来(序)

张翊皓  任廷浬 

古人云:“欲灭其国者,必先灭其史。”没有历史的集体记忆,就没有现实的广泛认同。一个国家,一个民族自身的历史越是深入人心,就越有凝聚力。

“先有思州,后有贵州”  让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

沿河历史源远流长,山川钟灵毓秀,人文荟萃溢彩,其历史,可以追溯到新时器时代。因为悠久,奠定了沿河神韵之魂,作为思州文化之源的重要组成部分—乌江流域古文化的发祥地,先人们创造了灿烂的物质和非物质文化遗产。从隋唐至清末,沿河均为州、司、长官司治地,在历史上具有重要地位。

经历五千年风雨,穿越五千年时空的魅力,沿河人民创造了灿烂丰富的历史文化。这里有记载了巴国的兴衰、秦汉的威武、隋唐的鼎盛、宋朝的书香、元明清的乐土。这里有淇滩、黑獭新石器遗址;洪渡汉墓、汉砖窑;魏晋汉复县址;隋唐务川、思州古城遗址。乌江古纤道被誉为中华民族自强不息与逆境抗争的民族精神的见证;福常寺为贵州佛教兴起的见证;鸾塘书院为开贵州教育之先驱。特别是唐代建置的思州,辖今沿河、务川、印江、秀山、酉阳、德江等地,辉煌一时,之后,思州承袭800年,直至明永乐十一年(1413)年废除建府,可谓开贵州郡治之先河,为贵州立省之基石。在这块土地上,多少中外游人被乌江文明的精深所倾倒,被土家文化的魅力所震撼,被麻阳河的神秘、乌江百里画廊的幽美引起无尽遐思。

虎山脚下,珠峰河畔,一千多年的州司治地,演绎着一桩桩惊天动地感人至深的历史故事。一座座普通的建筑,倾诉着历史的沧桑,记述着一代代主人的兴衰。一条条古老的街巷,让后人倾听到思州迁徙祖先深沉的声声脚步。一段段斑驳的遗址,见证着历代先民固守辉煌、和谐共存的幸福与坚强。

古镇、古迹、古文化、记录着古思州之沿河这块土地的传奇历史,这里古迹神奇而古老。如今古塔、古亭、古桥、古树、古墓遗址遗迹尚存,民风民俗古朴浓郁,民间文化源远流长,凸显了福地沿河深厚的历史文化底蕴。

让历史回答过去,让历史告诉未来。“先有思州,后有贵州”,思州从隋唐建制以来,已有1390多年的历史,沿河自治县委党史研究室、县政协文史委编纂《古韵思州·沿河》一书,为2014年是沿河改司建县100周年纪念献礼。本书上限追溯到新石器晚期,下限为1914年沿河置县为止。

本书图文并茂,严谨朴实,以大量珍贵的资料向我们翔实地记载了沿河古风古韵及悠久历史,使人走进沿河,就能感受到沿河古思州遗迹:寺观庙堂,楼台塔阁星罗棋布;州第民巷,土司衙门与涛涛乌江交相辉映。这些不得不让我们去追忆历史的变迁:我们从哪里来?我们将留下什么传承给后人?

存史资政促发展,它的付梓成书,有利于人们了解沿河人文历史,为沿河发展留存极为珍贵的资料,为富民强县、跨越赶超提供智慧和经验,这是一件很有意义的事情。

先辈们留给我们丰厚的文化遗产,大自然赐予沿河优越的资源条件,今日的沿河,经济发展,社会和谐,山更青、水更秀、人更美。走进沿河,这颗黔东北乌江明珠正放射出夺目的光芒,中国土家山歌之乡、“中国绿色名县”、革命老区县乌江山峡国家级风景名胜区麻阳河国家级自然保护区等美誉远播八方。

站在新的历史起点上,让我们携起手来,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕后发赶超,同步小康发展战略,为建设经济富裕,社会和谐,人民幸福,山川秀美的新沿河中国梦做出更大的贡献。

 

 0一四年一月

 “先有思州,后有贵州”  让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

  

编后记

 

沿河历史上,有很多让人值得骄傲的方。沿河历史悠久,早在新石器晚期就有人类聚居。这里有贵州历史上最早的郡治——思州;有贵州最早的寺院——福常寺;有贵州最早的书院——鸾塘胜院;有贵州历史上第一个红色政权——黔东特区。

“先有思州,后有贵州”,思州最早设于唐武德四年(621),遗址在今沿河县城东岸,距今已有1392年的历史。思州最初辖今贵州沿河、德江、印江、务川、思南,重庆酉阳、秀山等县,宋时发展至黔东南一带,元末分为思州、思南两宣慰司。为贵州建省打下了根基。作为这一古郡治的沿河自治县,由于千多年的变迁,几经沧桑兴废,很多重大历史事件被人遗忘。《古韵思州》一书,充分展示了沿河大量鲜为人知的史实,史料详实,文字优美,图文并茂。

本书由侯小鸿、张体珍撰稿。他们长期从事文史、地方志工作,多年来在自己的工作岗位默默工作,参与《沿河土家族自治县志》和《中共沿河土家族自治县历史》的撰稿。特别是张体珍,翻阅大量资料,走遍沿河所有乡镇,并深入部分村寨进行实地调查采访,撰写了百余万字极具学术价值的研究文章,参与了多部沿河文史书籍的编辑。

这编辑过程中,得到中共沿河土家族自治县委、县政府领导的大力支持,崔成、祝丽、田夏、田冲等在编辑中做了大量工作。在本书付梓之际,谨向各位作者及支持本书编辑的党政领导,长期从事沿河民间文化的挖掘、整理的专家、学者,图片提供及社会各界人士一并表示诚挚的感谢。

由于水平所限,疏漏、错误再所难免,敬请社会各界人士批评指正。

 

 

20141

“先有思州,后有贵州”  让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

“先有思州,后有贵州”  让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

“先有思州,后有贵州”  让历史告诉未来——《古韵思州·沿河》出版 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017