注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

沿河拟编辑出版文史资料专辑《沿河百年往事》  

2014-04-05 23:41:17|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于编辑出版沿河文史资料专辑《沿河百年往事》的通知

 

县属各乡镇、社会各界文史工作者:

根据县委、县政府的安排,为迎接第八届沿河乌江山峡百里画廊文化旅游节暨黔东革命根据地创建80周年纪念活动。为传承历史文明,弘扬优秀传统文化,助推全县文化大发展大繁荣,坚持“征集力全、抢救优秀、充分利用、服务社会”原则,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,县政协决定编辑出版沿河文史资料《沿河百年往事》(暂定名)专辑,为沿河改司建县100周年及黔东革命根据地创建80周年献上大礼。为确保编辑任务的完成,现将《沿河文史资料专辑〈沿河百年往事〉(暂定名)征编方案》印发给你们,请结合实际,组织相关人员认真撰写文史稿件,为提高我县文史资料工作水平做出积极贡献。

附件:1.《沿河百年往事》(暂定名)征编方案;

2.《沿河百年往事》目录

 

政协沿河土家族自治县委员会

2014年3月5日


 

沿河文史资料专辑《沿河百年往事》(暂定名)征编方案

 

2014年是沿河县改司建县100周年,同时也是黔东革命根据地创建80周年。沿河自元代设长官司以来,直至民国初长期为土司世袭制度,“官不得举起职,民不得聊齐生,盖六邑之最困者”(明《思南府志》)。1911年10月暴发辛亥革命,废除清制,于次年建立中华民国。1914年1月12日《贵州公报》所载《贵州省各县等级沿革表》公布:以原驻州同、州判和部分驻有吏目、县丞、弹压委员的地方增置册享、三合、大塘、长寨、邛水、沿河、省溪、后坪8县。同年6月,于沿河祐溪长官司吏目置沿河县,于后坪弹压委员置后坪县。沿河建县标志着历元明清三代600多年的土司世袭制结束,是沿河历史上的一件大事,具有十分重要的历史意义。

沿河建县后,沿河发生了许多重大历史事件,沿河建县、后坪建县撤县、神兵起义、黔东革命根据地的创立、支持抗日战争、沿河解放、清匪反霸、支援抗美援朝、民族识别、成立土家族自治县等。各项事业都取得了辉煌的成就,特别是成立自治县后,政治、经济、文化、教育、卫生、体育等都得到了长足的发展。

为传承历史文明,弘扬优秀传统文化,助推全县文化大发展大繁荣,坚持“征集力全、抢救优秀、充分利用、服务社会”原则,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,决定编辑出版《沿河百年往事》(暂定名)文史资料专辑,为沿河改司建县100周年及黔东革命根据地创建80周年献上大礼。

相关事项:

一、加强组织领导

成立编辑委员会,指导编辑工作正常运行。年初组织有关老领导、专家、社会知名人士、文艺爱好者召开专题会议,听取有关意见和建议,采取切实可行的措施,改进思路,提高效益。定期检查专辑采编任务情况,及时研究解决编辑中的困难和问题,确保编辑任务高质量地完成。

二、明确编辑人员

明确《沿河百年往事》编辑部编辑人员,设总编、副总编各1名,编辑2——3名。

三、专辑栏目和内容

采编内容为1914年以来,发生在沿河的各类重大历史事件和社会经济发展变化情况。暂拟定栏目有:大事记要、民国旧闻、探索年代,深代改革、人物春秋等。在编辑中,根据来稿情况酌情增删栏目。

四、稿件征集要求

专辑面向全县及与本县有联系的广大读者,力求增强可读性和趣味性,作品以人物事件和“三亲”作品为主,观点正确,事件真实可信。利用报刊、电视台、专题会议等形式宣传和动员,争取社会各界人士涌跃投稿。投稿方式为电子邮箱、纸质文稿。照片注明拍照时间、内容、作者(或照片提供者)。稿件一旦采用即付稿酬,并赠书两册,稿酬参考国家版权局颁布的《出版文字作品报酬规定》(1999年4月颁布,如有新规定颁布,则以新规定为标准),每千字为100元,图片张幅为30元。

五、时间步骤安排

12月至1月,做好相关准备和动员工作;2月至3月,查阅资料,调查采访,电话联系相关作者;4月至6月,收集稿件;7月至8月,将稿件归类、统稿、校正,召开审稿会; 9月提交印刷厂,办理书号;10月出版发行。

六、其他

解决必要的办公经费,主要用于购买办公用品,下乡采访的交通费,工作交流时的接待费、审稿费、与周边县(市)政协进行“文史资料”交流所需邮寄费等。

 

政协沿河土家族自治县委员会

2014年3月3日

 

《沿河百年往事》篇目

(讨论稿)

大事记要

1914——2013

民国旧闻

沿河置县始末

后坪县旧闻

民国战乱(前事志·朱永贵夜袭官舟区署·朱永贵被剌始末·黎司令之死)

抗战年代沿河人民的贡献

苏联空军在沿河

民先队在沿河

洪渡事件

临近解放几任民国县长史料摘辑

沿河帮会(解放前沿河帮会概述)

解放前的沿河商业(沿河县志的商号·沿河的船帮及船业公会·沿河乌江航运)

黔东革命根据地岁月

小学教师反饥饿斗争

探索年代

沿河和平解放

(争取沿河国民党军政人员起义经过·回忆解放沿河经过·接管沿河县建立新政权)

沿河剿匪战斗

土改运动

破除陋习,贯彻新婚姻法

(沿河禁绝鸦片烟毒的回顾)

抗美援朝运动

抗美援老(越)

《沿河小报》的创办及停刊

整治乌江新洪段述略

大跃进人民公社

三年难关

文革往事

知青下乡

农业学大寨

建造乌江河系第一艘科研船前前后后

峡门口和官舟中型水库建设

326国道修建

深化改革

拨乱反正

沿河土家族自治县成立(民族史上的丰碑)

对越自卫反击战

拆区并区建镇

工业发展

企业改制

廉政建设

宣传

科技

体育

水利

民族团结

沿河桥梁建设(乌江大桥、二桥、沙沱大桥、人行桥纪实)

县城的变迁(红军渡广场、乌江广场、民族文化广场、白塔、河东开发区、坝坨新区)

沿德高速公路的启动

电力能源(农村沼气、能电工程、沙沱电站纪实)

移民工程

美丽乡村

扶贫功坚

三县一城建设

中国土家山歌之乡

考古发现

报刊著作发行(党史档案县志、沿河文史资料、工艺美术、乌江文学、其他著作)

民间协会(土家学研究会、诗词楹联学会、老年书画协会、其他协会)

乌江山峡国家级风景名胜区

麻阳河国家级自然保护区

景区建设

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017