注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

高穴温塘  

2014-07-03 17:13:56|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高穴温塘

 

高穴温塘,亦名珍珠泉,在县城南崔家村岩脑下乌江西岸河边。泉眼数处,其中较大的有两处,形成两口大塘,犹如一雄一雌。泉水清澈如玉,泉眼涌水如珠,热气蒸浮如雾,水温50℃左右,为有疗养价值的热矿泉,何时开始利用已无可考。明嘉靖《思南府志言》言:“珍珠,去司三里。水自石窟涌出,若贯珠然,故名。水颇温,又一名曰:‘温泉’。” 并附王藩《泉珠暖泡》诗一首:

氤氲和气蔼江湄,出自温泉似白衣。

几度随风迎客掉[],有时和雾锁鱼矶。

清阴羃羃(mí,烟貌)笼春意,素影飘飘弄夕晖。

大地苍生望霖雨,从龙正好伴云飞。

民国《沿河县志》载:汤如水佛,涌泡若珠,泉可荡邪,水可消厉,遥望白气浮蒸如烟。泉珠暖抱。又云:泉源泻玉,四季如汤,每当夏秋之际,游人如织,竟相澡身,乡人疥疾者洗之立愈。

如今,高穴温塘依旧如故。泡温泉的人们绎络不绝,自然地约定俗成男女分开,男男女女可以无所顾虑地在温塘里裸泡。如果有不怀好意的男性前来偷窥女性们泡澡,一旦发现,必定会吃不了篼着走。

 

高穴温塘 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 男性温塘,人们完全无所所顾虑全裸于温塘之中
高穴温塘 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗
 女性温塘,只可远观之
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017