注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴宗宪,应该向全国人民道歉  

2017-01-11 09:44:33|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自把日月装进烟斗《[原创]吴宗宪,应该向全国人民道歉》

之所以重新翻出这篇文章,是为了祝贺教科书将抗战由原来的8年改了14年,还原了历史本来面目。

【转载】吴宗宪,应该向全国人民道歉 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗 

吴宗宪,应该向全国人民道歉

文/把日月装进烟斗

题记以吴宗宪的逻辑,如果中国人在体育场上输给日本人,吴宗宪一定会说:“你什么水平呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”如果看到日军侵略者屠杀中国人民,吴宗宪一定会说:“你什么国家的人呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”如果……

(2007年)4月3日,台湾歌手杨丞琳来到北京,为4年前在吴宗宪主持的《我猜我猜我猜猜猜》节目中发表关于抗日战争的不当言辞正式道歉,并就其他言论做出澄清。现场首先播放了《我猜我猜我猜猜猜》的视频片段,吴宗宪向杨丞琳提问,“抗日战争多少年?”杨丞琳答:“11年。”吴宗宪:“你多打了3年。”杨丞琳回答:“哦,8年而已。”旁边立刻有嘉宾反问:“8年还‘而已’?”吴宗宪也喊道:“你什么心态呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”

杨丞琳之所以向国人道歉,仅因为他不懂中国近代史,答错了问题,并说了“哦,8年而已” ,与赵薇穿日本军旗装来说,性质要轻微得多。杨丞琳的道歉,国人来说本应该接受,但媒体为什么还要质疑,民众还不屑一顾呢?如果仔细分析当时的情景,就会发现应该向国人道歉的不只是杨丞琳,还应该有吴宗宪。

要说抗日战争,如果从1937年算起,的确只有8年,然而在之前,从1931年“九·一八”事变起,中国人民一直没有间断对日军的反抗。1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,以所谓的“柳条湖事件”为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。“九一八”事变揭开了日本对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕。“九一八”事变激起了全国人民的抗日怒潮。各地人民纷纷要求抗日,东北人民奋起抵抗,开展抗日游击战争,先后出现了东北义勇军和各种抗日武装。从“九·一八”到“七·七”整整六年时间,这一段时间又岂只是如杨丞林所说的多打了3年?杨丞琳不懂中国近代史,这与台湾地区不重视历史教育有关,我们本无可厚非。

其实,日本侵华的历史可以追溯到十九世纪七十年代,1874年5月,日本出兵3600余人入侵我国台湾,残酷杀戮高山族同胞。10月,迫使清政府签订《北京专条》,承认琉球为日本保护国,并赔偿日本兵费50万两白银。从1874年到1945年,在这样一段漫长的历史,记不清到底有多少年,完全是正常。但是,当我们突然听到“抗日战争”只打了8年,难道我们不会觉得很少吗?

吴宗宪不懂中国近代史,也完全属于正常,这说明我们应该加大历史教育力度,中国有5000多年的历史,用西元计年,可分为公元前和公元后。从鸦片战争分界,可分为古代和近代、现代。如此悠久的历史,要认真学好的确不是一件易事,更何况中国在高等教育中,对历史这门课并没有引起重视,认为它只不是一门副科而已。升学考试时,初中升高中只考语文、数学、外语、物理、化学、政治。而高考时除了文科外,也只考那么几科,历史和地理无人过问。因此,大学生不懂日本侵华史,也完全属于正常。

然而,吴宗宪该向国人道歉的,并不因为他不懂中国历史,而是那一句“东亚病夫”。且听吴宗宪喊道:“你什么心态呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”仅因为杨丞琳不懂中国历史,说一个“八年而已”,便成了日本人叫我们“东亚病夫”的理由,你不觉得奇怪吗?试问,我们不懂中国历史,与日本人有什么关系?凭什么就骂我们是“东亚病夫”呢?其实,日本人才不希望我们学中国历史,我们越是不学,他们就越是高兴,如果我们不学中国历史,而去搞娱乐,搞体育,穿日本军旗装、和服,相信日本人一定很高兴。

“东亚病夫”一词,作为一个中国人,谁都不愿经常挂在嘴边,更不会轻意地说出口,而这个词到了吴宗宪的口中,并成了一个常用语言,随口便是“东亚病夫”。试想,如果中国人在体育场上输给日本人,吴宗宪一定会说:“你什么水平呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”如果看到日军侵略中国的历史,吴宗宪一定会说:“你什么国家呀?难怪日本叫我们东亚病夫,就是因为有你这样的人。”像吴宗宪这样的人说话不假思索,任意动用这样一个让全国人民寒心的词语,完全是一个汉奸的嘴脸,难道不该向国人道歉吗?

再说,“东亚病夫”这个词是不是出于日本人之口,也还值得商榷。应该说,真正用这个词的只能是西方国家。因为东亚不是中国的专称,从地理位置上看,东亚还包括中国、日本、蒙古、朝鲜、韩国,既然日本人也属于东亚人,那他怎么会称中国人为“东亚病夫”呢?这不是搬起石头砸自己的脚吗?就算日本人不承认自己是东亚人,那也不会用东亚这个词称中国呀,日本人骂我中国的词还嫌不多吗?

吴宗宪,“东亚病夫”连日本人都耻于说的话,真不知道你对它竟用得如此滥熟。吴宗宪,“东亚病夫”在你心中到底是什么意思,你知道吗?如果你真的不知道,那就请你向中国人民道歉吧!!!

注:我说“东亚病夫”一词并非出于日本人之口,请读者不要引用某些电视剧中的台词来驳我,因为那样会显得您无知。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017