注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

父亲的山路   

2017-06-18 03:13:56|  分类: 心中故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的山路

文  张体珍

父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

父亲用肩膀

挑着家乡的泥石

筑起蜿蜒的山路

我们笑着  唱着

在路上走

 

父亲用身体

绕着清晨的浓雾

筑起弯曲的桥梁

我们笑着 唱着

在桥上走

 

父亲用岁月

绘出一丝丝皱纹

就像蜿蜒的山路

我们走在路上

笑着  唱着


父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

  

从老家到县城,从县城到老家,那一条崎岖的山路,如今早己茅草丛生,然而在我的脑海里,父亲背着我,在那条路上走着走着,防佛就在昨天。

父亲平时的身体都很好,就是血压高一点,然而,令我们担心的事情还是发生了。十多天前,家中兄弟来电:父亲得了脑溢血,身体半边瘫痪。这真是晴天霹雳。经过十多天的调理,父亲的身体有所好转,右手能够转动,说话也能听明白了,这也是让我们感到欣慰的事情。

其实我明白,父亲有很多话要对我们说;我们有很多话要对父亲说。父亲七十六岁了,每一次回老家,都想跟父亲多坐一会,虽然是无话不谈,然而却总是言而未尽。


父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

我家住在农村,父亲是一个地地道道的农民,忠厚老实是他的天性。在我的印象中,他口里总总是离不开那竿烟斗,每当休息的时候,裹上一锅烟一个人独自享用。就这样过了一天、一年,从青年、中年到老年,日子在漫长的岁月里渡过。

我六岁那年,不知是什么原因,在我幼稚无知的童年,老天却折磨了我。先是身上、腿上出奇的痛,后来双腿变曲,身子往下鞠,不能站立。在农村的医院肯定治不了,记得一位医生对我父母说:你们已经有了几个孩子了,这个孩子,唉,可能……”家乡有一个说法,就是子女多必有一个长不大,或者就是残疾。父母生了我们兄弟六个,在别人看来正是应了这句老话。

父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

我的病情一直不见好转,于是父亲背着我走上了县城之路。这条路一走就是几个月,那是一条崎岖不平的几十里山路,足足要走三个多小时,更何况父亲还要背着我。每上一个山头,父亲便停下来吸一锅烟,然后又背着我上路。

当时的县医院也好不到哪里去,医生们看了后直摇头,说:病情没有见到过,可能要过几天才有结果,先住院再说吧。然而父亲的口袋里不争气:在哪儿有钱住院呢?父亲于是说,那我过几天来吧。

过了几天,父亲又背着我走上了县城之路,但结果并没有改变:只有住下来慢慢观察,才能知道病情啊。但父亲还是没有让我住院,一次又一次地重演着相同的故事。

后来,父亲终于停止了他的徒劳。在他的床边摆满了一本本厚厚的书籍,我后来知道,这些都是医药之类的书。父亲每晚都要看到深夜,陪伴他的是他口里的一竿烟斗。他开始自己为我推拿、打针、上山找草药。有时还将我的身上扭得一阵剧痛,但他却总是说,孩儿,不要怕痛,要坚强啊。

我的病奇迹般地好了,连我自己也不知道。当我背着书包上学时,人们都奇怪地看着我,显得很吃惊。

父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

一年过去了,十年过去了,几十年过去了,父亲的头发也白了,然而他口里的烟斗却依然如故。

如今的我,依然觉得自己就在父亲的背上,听着父亲吸烟的叭嗒声。于是我将网名叫着把日月装进烟斗,其实我连纸烟都没有抽过,如果要说这个网名的来历,那就是因为我父亲的缘故。

我深深地祈祷:祝父亲早日康复,过上幸福的晚年!

父亲的山路 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017