注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把日月装进烟斗

新年来了,你的光临将注定你今后长期幸福,万事如意!!

 
 
 

日志

 
 

一封抗战家书   

2017-09-13 22:24:17|  分类: 心中故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封抗战家书

 张体珍 

十余年前,我从事县志工作时,李国麒老师拿出一封很旧的家书让我扫描,当时只觉得是一封民国时期的普通家书,并没有引起注意。后来通过了解书信的来历,知道了写信者张泰钟的一些经历,认识到这是一份珍贵文献。

张泰钟(19061942),贵州沿河淇滩人,出身于淇滩古镇富商家庭,祖父张炳庆,是淇滩场上德高望重的乡绅,出资修复兴儒庙,父亲张步云,善长书法,精通音乐,与书法家严演亮交情甚好。张泰钟从小接受良好的家庭教育,在贵阳中学毕业,考入广东军事政治学校深造班学习。毕业后辞去广东政府高薪聘请,回乡从事教育,1937年任县教育科长。因不满县长陶汝耕抗日征兵不力,赴省倒陶。抗日烽起,次年弃职,约数乡人赴湘,在薛岳部任师军需主任。1942年,在长沙会战中于岳阳被日机轰炸殉难。

书信原件保存在淇滩古镇蔡永康先生家中,原件共3页,每页长约30厘米,宽约21.5厘米,书信函头为“广东军事政治学校政治深造班用笺”。收信人为蔡官廷,字绍卿,是张泰钟的表叔,也是书信收藏者蔡永康的父亲。写信时间应在1936年或19375月。

书信分两部分内容:第一部分是说自己给绍卿订了杂志《现代父母》,希望他能从杂志中找到教育子女的新方法,不能以传统的方式去教育子女;第二部分是说自己的学业情况和今后的努力方向,希望能从军队方面去发展。

短短三百多字的书信,却能从字里行间,让我们看到一位热血青年的爱国情怀,他忧国忧民,追求进步,把平常琐事放在一边,渴望能从军队方向发展,报效祖国。他是这样说的,后来也这样做了,最后成为一名抗战英雄,为国家和民族独立战死沙场。

 

绍卿叔叔:

订送你的杂志《现代父母》收到几多了?这杂志是做父母的唯一的良师,尤其是现代做父母的不可缺的宝贝,能够以上面所行所为所指示的种种方法去教养子女,去澈底实行,我相信所教养出来的子女不说单是身体健康,将来必定做国家的一个好国民。希望你以那上面所说的去做,切不可仍以十八世纪的老法来教育子女,压迫子女,使他们不能充分的发展其天职个性。你看了几本后,你一定得了许多新常识的。

我只月余就卒业了,打算到南京去升学,此间虽然有六十元一月以事给我做,我实在不愿意,所以只等卒业就要去的。

屡次接到家信,总说是家里被人欺骗,但是这些事我毫不计及,把这些空事以及家乡一切观念打消,不管不问,然后从我的前程方面去加倍努力,现在我的目的很希望从军队方面去发展。完了。

祝你     (舍下希以揭示)

快乐!

二孃及弟妹问好

  张泰钟

五十上(510日上午)

一封抗战家书 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

一封抗战家书 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

一封抗战家书 - 把日月装进烟斗 - 把日月装进烟斗

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017